«Bitcoin можно рассматривать как форму собственности, которой могут владеть или распоряжаться граждане, и которая представляет собой определенную экономическую ценность», – так выразились в китайском арбитражном суде.

Вероятно, большинство владельцев криптовалют именно так и представляют себе Bitcoin – ценность, которой можно действительно владеть и распоряжаться.

Отрадно слышать, что в Китае назвали вещи своими именами.
На этой неделе цена Bitcoin демонстрировала рекордно низкую волатильность, которая достигла уровней весны 2017 года.

За последние семь дней изменение цены не превышает 2,5%.

К сожалению, также снижались и объемы торгов.

Криптовалютный рынок замер, видимо, ожидая революционных событий.

Сложно дать прогноз о том, что может стать таким триггером, поэтому хорошей рекомендацией может быть такая – «сохраняйте спокойствие».
24 октября индекс широкого рынка S&P500 рухнул более чем на 3%.

Криптовалютный рынок в этот раз абсолютно никак не отреагировал на столь серьезные потрясения на фондовом рынке.

Следует отметить, что существенное снижение наблюдалось также и по японскому индексу Nikkei.

Некоторые эксперты связывали обвал цены Bitcoin, случившийся 11 октября этого года, именно с падением фондового рынка в США и Японии.

Как мы видим, на этот раз корреляция отсутствует.

Инвесторам и аналитикам в очередной раз предстоит пересмотреть мнение о взаимосвязи фондового и криптовалютного рынков.

Перетекания значительной ликвидности с фондовых рынков, конечно, ожидать не стоит, поскольку криптовалюты считаются одними из наиболее рискованных торгуемых активов.

Но подходы к оценке риска и стоимости постоянно меняются.

Наличие теоретического инструментария такой оценки и регулируемых продуктов откроет возможности открывать позиции на криптовалютном рынке инвестиционными компаниями.

Именно этот спрос хотят удовлетворить компания Bakkt с поставочными фьючерсами, а также VanEck и SolidX с их проектом Bitcoin-ETF.
Блокчейн платформа Stratis объявила, что теперь она является сертифицированным поставщиком программного обеспечения Microsoft.

Это говорит о сохранении спроса на блокчейн в корпоративном секторе, ведь именно в данном направлении работает Stratis.

Взаимодействие с Microsoft в свою очередь интересует и другие блокчейн-компании.

Директор Bitcoin Advisory Пьер Рошар на днях анонсировал запуск плагина для Microsoft Excel, при помощи которого можно будет осуществлять транзакции Lightning Network непосредственно из приложения.
BitGo совместно с KyberNetwork и Republic Protocol объявили о создании ERC-20 токена WBTC (Wrapped Bitcoin), обеспеченного Bitcoin.

С помощью WBTC можно будет торговать токены сети Ethereum в паре к Bitcoin на децентрализованных биржах.

Достаточно своевременное решение, если учесть, что капитализация ERC-20 токенов превысила 60% от капитализации самого Ethereum.

Вероятно, уже в следующем году, особенно с появлением security-tokens, стоимости Ethereum уже не будет хватать для оборота всех этих активов.

Также многим участникам рынка еще только предстоит осознать, что появление реальных токенизированных активов (security-tokens) сделает Ethereum сетью, в которой хранятся привычные для всех ценности, например, акции или облигации.