Тим Дрейпер - один из пионеров венчурного бизнеса США, венчурный капиталист в третьем поколении и соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ), которая является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития.

На днях Дрейпер выступил с прогнозом, согласно которому совокупная рыночная капитализация криптовалют достигнет $80 триллионов через пятнадцать лет.

Дрейпер, чьи слова первым процитировало в пятницу, 14 сентября, новостное издание DealStreetAsia, сделал это заявление в ходе саммита по вопросам криптовалют в Сингапуре.
Вместо того, чтобы рассматривать нынешний медвежий рынок как пагубный для роста и принятия криптовалют, Дрейпер полагает, что рынок «очищается», поскольку на нём остаются лишь серьёзные инвесторы и люди, по-настоящему заинтересованные в криптовалютных технологиях, однако необходимо усвоить идею нового цифрового актива – способного на большее, чем просто служить заменой государственной фиатной валюты.
По мнению Тима, в процессе распространения криптовалют выработается более «органичный» подход, в рамках которого инвесторы станут поддерживать проекты не только своими долларами.

Дрейпер считает, что процесс будет сопровождаться значительным ростом рыночной стоимости.
В 2018 мы наблюдали и продолжаем наблюдать приход на криптовалютный рынок новых компаний.

В их числе есть и всемирно известные бренды, такие как Volkswagen и IBM.

Этот процесс продолжится – будет расти число индустрий, которые станут трансформироваться и обращаться к предложениями криптовалютного сектора.

Тим Дрейпер говорит:

«Я думаю, что различные отрасли, благодаря криптовалютам, трансформируются до такой степени, что раньше подобное было трудно и вообразить.

Интернет изменил работу отраслей стоимостью в $10–100 млрд, а криптовалюты затронут рынки на триллионы долларов – речь идёт о финансовом секторе, здравоохранении, страховании, банкинге, инвестиционном банкинге и правительственных структурах».
Далее, Дрейпер сравнил криптовалюты с интернетом – это довольно популярная аналогия.

Хотя интернет сумел довольно быстро восстановиться и набрать обороты после того, как лопнул пузырь дотком, в целом, процесс развития и распространения глобальной сети растянулся на десятилетия.
Криптовалюты находятся в аналогичном переходном состоянии медленного, но растущего принятия и осознания массами ценности технологии.

Этот процесс, возможно, сумеет склонить чашу весов, и, подобно интернету, криптовалюты станут неотъемлемой чертой современного общества.
Тим Дрейпер:

«Интернет начинался так же, он развивался поэтапно, большими волнами, после чего случился своего рода крах, а затем накатила очередная волна, более концентрированная, но уже гораздо большего размера, и я подозреваю, что биткоину предстоит аналогичный путь».

Хотя большинство аналитиков и людей, оптимистично оценивающих перспективы биткоина и криптовалют в 2018 и в будущем, делают ставку на грядущее решение американской Комиссии по биржам и ценным бумагам в отношении ETF, прогноз Дрейпера учитывает такие факторы, как создание нормативно-правовой базы и рост сектора.
Несомненно, фактор институциональных денег, которые рано или поздно вольются в криптовалютный сектор и связанные с биткоином проекты, влияет на мнение Дрейпера о будущей рыночной капитализации в размере $80 триллионов, но он также считает, что не меньший интерес к цифровым активам проявят и рядовые пользователи.
Дрейпер убеждён, что криптовалюты способны проделать путь, аналогичный пути интернета, который получил широкое распространение и стал неотъемлемой частью практически любой отрасли.

Помимо своей функции валюты, криптовалюты представляют собой новую форму цифрового актива и технологию, способную радикально изменить не только сферу финтеха.