Мессенджер Telegram запустил сервис персональной идентификации, который может стать полноценным инструментом KYC (know-your-customer) для ICO.
Как сообщается в блоге компании, решение под названием Telegram Passport представляет собой единый механизм авторизации для доступа к сервисам, запрашивающим идентификационную информацию.

В нем сохраняются различные данные, включая номер телефона, адрес, e-mail, а также электронные версии документов (паспорт, водительские права и т.п.).

Используя систему сквозного шифрования, персональная информация ID может безопасно передаваться сторонним организациям, включая «финансовые организации, ICO и т.д.».

В дальнейшем для предоставления нужных данных любой службе достаточно будет совершить пару кликов в мессенджере.
Сама команда Telegram подчеркивает, что у них не будет доступа к этой информации.
«Для Telegram эти данные – просто случайный набор слов, и у нас не будет доступа к информации, которую вы храните в своем Telegram Passport», – говорится в сообщении.

Первое время зашифрованные данные будут храниться на облаке Telegram, однако в дальнейшем все данные Telegram Passport обещают переместить на децентрализованное облако.

Сервис интегрирован с платформой оператора цифровых платежей ePayments, через который уже сейчас любой желающий может опробовать работу TPassport.
Пока еще остается под вопросом, сможет ли новый инструмент пробить себе дорогу на рынок среди множества альтернативных вариантов хранения персональных данных.

Однако, учитывая популярность мессенджера и успех сбора средств на pre-ICO блокчейн-платформы TON, проводимом командой Дурова, позиции у этого сервиса очень сильные.