Пока инвесторы придумывают новые бизнес-модели на основе блокчейн, глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) уверен, что эту технологию можно использовать и для исполнения общих финансовых законов.
Председатель CFTC Кристофер Джанкарло (J.Christopher Giancarlo) выступил на конференции D.C.

Fintech Week и рассказал, что технология распределенного реестра (DLT) способна автоматизировать многие процессы регулирования.
Например, DLT в сочетании с машинным обучением может использоваться для отслеживания сегментов рынка, в которых начинают расти риски или появляются уязвимости.

Кроме этого, технология может стандартизировать процессы и оперативно распространять важную информацию среди участников рынка.
«Мы можем представить себе день, когда все правила оцифрованы, их соблюдение — автоматизировано или встроено в бизнес-операции посредством интеллектуальных контрактов, а отчетность передается через DLT в реальном времени, — сказал Джанкарло.

— Компьютеры в CFTC будут иметь возможность всем сообщать о новых нормативных требованиях, а также принимать и анализировать данные, поступающие через разные системы».
Джанкарло намекнул, что CFTC способна «идти в ногу с теми, кто пытается обмануть, исказить или манипулировать рынком».

Возможно это означает, что CFTC уже начала создавать блокчейн-системы, которые будут автоматизировать соблюдение законов.