Вопреки недавним заявлениям генерального директора Ripple Брэда Гарлинхауса, глобальная платежная инновация SWIFT (GPI) планирует устроить встряску всем конкурентам, пишет American Banker.

По имеющимся данным, в настоящее время GPI используется в 450 банках, которые обрабатывают 80% международных платежей. Ежедневная сумма платежей превышает $ 300 млрд.

Что делает GPI SWIFT привлекательной для банкиров, так это скорость и прозрачность транзакций.

«Наши банки довольны технологией на основе API, которая есть у нас в GPI, так она ускоряет процесс оплаты», - сказал глава мирового банковского рынка в SWIFT Вим Реймейкерс.

Несмотря на то, что технология GPI не позволяет ускорять платежи, в компании находят другие решения, обеспечивая подтверждение платежей банками в течение одного дня.

По мнению Реймейкерса, скорость и прозрачность являются двумя основными проблемами Ripple, которые блокчейн, похоже, не решает. Еще в 2018 году SWIFT провел эксперимент с распределенным реестром, чтобы проверить, повысит ли переход на эту технологию прозрачность трансграничных платежей.

Вскоре в компании столкнулись с  проблемой:

«Дело в том, что банки не хотят сообщать всем, сколько денег у них на счете, - сказал Реймейкерс. - Соответственно мы должны сохранять переговоры в секрете».

К концу эксперимента SWIFT пришел к выводу, что единственный способ поддержать приемлемый уровень прозрачности - развернуть двусторонние блокчейны между всеми сторонами, однако это сложно с точки зрения управления.

«Мы пришли к выводу, что сегодня банкам довольно сложно внедрить систему, основанную на DLT», - сказал Реймейкерс.