Проект Civil, намеревающийся создать прозрачную и демократичную платформу для сферы журналистики, оказался неспособен выполнить собственные обещания.

Об этом пишет CoinDesk.Согласно нескольким бывшим и нынешним сотрудникам новостных организаций, спонсируемых Civil, проект сообщил 18 редакциям в США, что криптовалюта CVL теоретически может стоить в несколько раз дороже, чем указывается в его отчётности.

Однако отсутствие спроса вынудило Civil отменить публичную продажу токенов в прошлом месяце.

Теперь журналисты не знают, когда получат токены, которые должны были стать частью оплаты их труда, и получат ли их вообще.Вместе с тем, платформа, с помощью которой читатели должны были получить возможность расплачиваться за качественный контент, а журналисты – получать компенсацию за свою работу, до сих пор не готова.

Редакции, сотрудничающие с десятками журналистов, функционируют нормально, но не имеют доступа к дополнительным преимуществам в виде токенов.«Civil может говорить о создании будущего СМИ всё, что захочет, но в действительности их деятельность сводится к погружению журналистов в долговую яму, – заявил Джей Кассано, отказавшийся от сотрудничества со спонсируемым Civil изданием Sludge 8 ноября из-за того, что на неполученные им токены приходилось около 70% его зарплаты за 5 месяцев.

– Мне пришлось занимать деньги, чтобы платить за жильё и учёбу».CEO Civil Мэтью Ильс с заявлениями журналистов не согласен.

«Мы никому не говорили, что токены будут стоить определённую сумму, – сообщил он.

– Когда мы обсуждали возможную стоимость токена с редакциями, мы давали понять, что это оценочные значения и существует некий риск».Ильс утверждает, что проект принял меры против взвинчивания цены токена, чтобы сохранить его качества как платёжного инструмента и избежать чрезмерных спекуляций.

Так, Civil прибег к строгой идентификации инвесторов и заключил соглашение с биржей AirSwap, которая помогла ему ограничить возможности передачи CVL.Однако Кассано и другие заявляют, что им рассказывали совершенно иную историю.В частности, по словам Кассано, Civil в разговорах с репортёрами заявлял, что его токен, который на тот момент оценивался в доли цента, может вырасти до $0,75.

Ильс отказался комментировать эту информацию.«Они продолжали нагонять ажиотаж, чтобы привлечь нас, говорили, что стоимость вырастет, – добавил Кассано.

– Ильс однажды сказал, что, по его ожиданиям, цена токена увеличится в 2-4 раза относительно того, что указано в наших контрактах».Другой работник спонсируемой Civil редакции, продолжающий сотрудничать с проектом, подтвердил, что руководство активно рассказывало журналистам о возможностях роста токена.

«Ожидания были таковы, что на этом можно разбогатеть», – добавил он.Согласно одному из инсайдеров, который пожелал остаться анонимным, за несколько дней до отмены токен-сейла Civil попытался развеять сомнения журналистов, заявив, что “киты” выкупят нераспределённые токены, чтобы помочь проекту достичь его целей.Ильс сообщил, что не давал никаких обещаний, но признал, что компания пыталась привлечь крупных инвесторов, когда планы по продаже токенов изменились.

«Когда продажи были отменены, стало ясно, что единственным способом достижения наших целей является привлечение крупномасштабных покупателей, – сказал он.

– Мы афишировали текущую активность, но никогда ничего не обещали и не гарантировали».Из-за провалившегося токен-сейла Civil пришлось вернуть инвесторам $8 млн, в том числе $1,1 млн партнёрской компании ConsenSys.

Вместе с тем, журналисты сотрудничающих редакций утверждают, что они не уверены в том, что когда-либо получат причитающиеся им токены.

Ильс подтвердил, что ему достанется 5 млн CVL, когда токены, наконец, будут распределены.Касательно ориентировочных сроков этого мероприятия Кассано и инсайдер заявили, что не обладают соответствующей информацией, однако Ильс их слова в очередной раз опроверг: «Мы обозначили расчётные сроки перед редакциями и планируем подтвердить всё в деталях в течение ближайших нескольких недель.

Мы не будем раскрывать эту информацию широкой общественности, пока не поговорим с ними».Партнёр юридической фирмы Byrne & Storm, P.C.

Престон Бирн пояснил, что при заключении контрактов с работниками к распространению токенов могут предъявляться иные требования, нежели при их публичной продаже.«Это такая вещь, которую вам могут передать и которая может расти в цене, но это не ценная бумага, – сказал он.

– Людям нужно платить и нужно оставаться с ними честными.

В противном случае возникают другие вопросы».Бирн также отметил, что юридические затруднения, связанные с токенами, решаются в зависимости от конкретных фактов и обстоятельств.

В случае CVL инвесторы получили компенсации, то есть Civil, вероятно, не стоит опасаться Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и инвесторов.«Согласно закону о ценных бумагах, любое лицо, принявшее участие в продаже незарегистрированных ценных бумаг, может погасить своё нарушение, организовав возврат средств, – подытожил он.

– Что касается сотрудников, то всё зависит от того, как им достались токены и считаются ли они участниками кампании».