Сооснователь компании Blockstream и известный биткоин-разработчик Марк Фриденбах представил решение для масштабирования первой криптовалюты Forward Blocks.

По его словам, для увеличения размера блока или перехода на альтернативный PoW-алгоритм больше не нужно осуществлять хардфорки.
 

#ForwardBlocks: On-chain/Settlement Capacity Increases Without the Hard-fork w/@MarkFriedenbach pic.twitter.com/MUoOEbJHCk

— Scaling Bitcoin (@ScalingBitcoin) 6 октября 2018 г.
Фриденбах подчеркнул, что новое решение позволит усилить устойчивость биткоина перед цензурой посредством шардинга.

При этом он добавил, что позаимствовал сам термин из сферы баз данных и не имеет в виду технологию Ethereum.
Новый механизм комбинирует различные подходы к проведению форков и, убежден сооснователь Blockstream, нивелирует недостатки каждого за счет преимуществ других.
Изначально разработчик изучал возможность перехода на альтернативный алгоритм Proof-Of-Work посредством софтфорка и создание так называемого дуального PoW.

Тогда и появилась концепция Forward Blocks.
Сам Фриденбах является активным сторонником различных гибридных PoW-алгоритмов и модели совмещенного майнинга.
Применение Forward Blocks для создание «форвардных цепей» и шардинга в сети биткоина, заявил разработчик, в итоге может помочь в течение суток обрабатывать вплоть до 11 транзакций от каждого человека в мире.
Напомним, ранее разработчик Bitcoin Core Джон Ньюбери представил инициативу Bitcoin Optech, в рамках которой опытные разработчики будут помогать использующим ПО биткоина компаниям внедрять решения для масштабирования сети.