Появившееся на этой неделе сообщение о том, что блокчейн-компания ConsenSys может сократить до 60% своего штата, вероятно, преувеличено.

Публикация вызвала беспокойство, в том числе самих сотрудников ConsenSys, которым было известно о планах компании, но не об их масштабах.

Об этом пишет BREAKER со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.По его словам, вызывавшая наибольший интерес часть статьи о сокращении 50-60% сотрудников ConsenSys «полностью неверна».

Вместе с тем, он подтвердил, что компания действительно разорвёт отношения с некоторыми стартапами – в непростое положение могут попасть около семи проектов.Стремительный рост ConsenSys на протяжении 18 месяцев стал отражением взлёта курса Ethereum выше $1 300 в начале года и состояния его CEO Джозефа Лубина, который финансировал большинство сотрудничающих с компанией стартапов, коих насчитывается около 50, на собственные средства.

Во время крипто-бума 2017 года и после него ConsenSys отступал от принятых в бизнесе практик, принимая под своё крыло десятки стартапов и наняв больше 1 000 работников.Однако падение эфира ниже $90, дополненное слабым распространением децентрализованных приложений среди конечных пользователей, вынудило предпринимателя вернуться на землю.

Согласно Forbes, среднегодовые затраты ConsenSys составляют $100 млн, а значит, сужение масштабов может быть неизбежным.Некоторые участники индустрии криптовалют склонны считать, что на протяжении всей своей истории ConsenSys придерживался утопических воззрений, ставя их в приоритет перед ответственным управлением.

«Они никогда не занимались бизнесом.

Это просто какая-то ребятня в летнем лагере», - сказал один из них.Согласно источнику, проектам, которые вряд ли смогут стать прибыльными в краткосрочной перспективе, будет предоставлен выбор.

Они могут продолжить работать с ConsenSys, если им удастся оправдать возлагаемые на них надежды в не самом отдалённом будущем, и сотрудничать с другими командами при необходимости; также им предлагается продолжить работу самостоятельно и получить финансирование компании в последний раз либо закрыться с выплатой отступных.Прочим проектам ультиматум пока не выдвигался.

Им предлагается достигать определённых контрольных точек в обозначенные сроки и демонстрировать улучшения в контексте эффективности и доходности.В настоящее время ясности касательно перспектив отдельных проектов нет.

По словам источника, завеса тайны может приоткрыться в начала 2019 года, когда компания будет готова сделать публичное заявление касательно своих планов.

До тех пор сотрудникам стартапов и участникам индустрии придётся строить догадки.

«Я понятия не имею о том, каким ConsenSys будет через полгода», - добавил источник.