Попавший в сеть документ, автором которого, предположительно, является сотрудник биржи Huobi Ши Фейфей, под заголовком “Учётные данные пула нод Huobi 20180911” свидетельствует о том, что производители блоков в сети EOS могут участвовать во взаимном голосовании и перераспределять доходы между собой.

Об этом пишет Trustnodes.Согласно документу, Huobi голосует за 20 производителей блоков (прим.

– они выполняют функцию майнеров в сети EOS), а 16 из них голосует за Huobi.

Анализ документа также показал, что Huobi ранее голосовала за семь ожидавших утверждения производителей блоков, у которых нет «публичных нод, веб-сайта, информации о владельце, взаимодействия с нодами» и т.д.

Взамен они согласились поделиться с Huobi частью своих доходов.Так, в документе говорится, что Huobi голосует за eosiosg11111 и получает 170 EOS, за cochainworld и получает 150 EOS и, наконец, за eospaceioeos, который за это отдаёт бирже 50% своих доходов от выпуска блоков.

Эта деятельность может приносить Huobi 1 116 EOS в день или около $6 000 по текущему курсу, помимо суммы, которую компания получает как производитель блоков.Вероятно, для голосования Huobi использует токены EOS, принадлежащие её пользователям.

Bitfinex, также являющаяся производителем блоков EOS, ещё в июне представила официальную процедуру, позволяющую ей использовать активы пользователей для участия в голосовании.В других публичных блокчейнах биржи, которые, ожидаемо, держат на своих кошельках крупные объёмы криптовалют, не играют столь весомой роли.

Однако в сети EOS, где 50% средств сосредоточены всего на 10 кошельках, а за консенсус отвечает 21 производитель блоков, ситуация выглядит несколько иной, причём, если верить новым данным, некоторые из них имеют даже больше власти, чем об этом говорится официально.