Разработчики ориентированного на повышенную приватность пользователей биткоин-кошелька Samourai Wallet объявили о выходе новой версии продукта, главной особенностью которой стал отказ от показа балансов в долларах США.

We’ve pushed update 0.98.87 — This one will definitely ruffle feathers, but we hope you understand.

Read why we decided to remove all fiat currency from Samourai Wallet in our latest blog post.

Plus Samourai now available in Chinese and 11 other languages https://t.co/MAt9Gc6ZrP

— Samourai Wallet (@SamouraiWallet) 28 September 2018

Доступный для устройств на Android, Samourai Wallet 0.98.87 теперь также поддерживает 12 языков, включая русский, китайский, испанский, французский и немецкий.
Но наиболее примечательным нововведением стало то, что теперь балансы пользователей отображаются исключительно в биткоинах без привычной многим опции их показа в долларах.

«Мы считаем исключительно важным, что наши существующие и будущие пользователи понимали, что когда они осуществляют транзакции в сети биткоина, они принимают участие в экономике биткоина и проводят транзакции исключительно при помощи BTC – нативного токена этой сети», — говорится в сообщении Samourai Wallet.


Также разработчики говорят, что когда кошелек был впервые запущен в 2015 году, они считали, что конверсия в фиат будет удобной для тех пользователей, которые хотели бы иметь приблизительное представление, сколько их биткоины стоят в фиате.

Полагая, что пользователи «не готовы» отказаться от ассоциаций с фиатом, было принято решение установить условную «уличную цену» биткоина, основанную на среднему курсе бирж и обменных площадок, не требующих соблюдения правил AML/KYC.
Разработчики Samourai Wallet всегда были известны как настоящие биткоин-максималисты, и как они говорят, в 2017 году стал все более отчетливым весьма тревожный тренд: многие средства массовой информации, поставщики данных, известные личности и обычные пользователи начали говорить о биткоин-транзакциях, автоматически конвертируя их в USD.
Также они напоминают о том, как «известный альткоин-пропагандист» Роджер Вер сообщил своим 500 тысячам подписчикам в Twitter, что «транзакционные комиссии взлетели до $55».

«Ему, конечно, виднее, и он целенаправленно занимался пропагандой в собственных корыстных целях, но сделанного уже не воротишь.

После этого мы заметили, что многие пользователи начали помечать свои балансы, отправленные суммы и комиссии майнерам не в BTC, а в долларах.

Мы провели немало времени, объясняя пользователям, почему вчера у них было 8 долларов, а сегодня уже 7.

Мы по-прежнему считали, что они не готовы отказаться переводить все в фиат, и что образовательный процесс это изменит», — говорят разработчики.


Однако теперь, когда остается уже совсем немного времени до конца 2018 года, ситуация не меняется, и пользователи, по всей видимости, «никогда не будут готовы», говорят в Samourai Wallet.

«Работать с фиатными валютами привычнее, и вы, вероятно, взаимодействуете с ними постоянно.

Но это именно та причина, почему в контексте биткоин-кошелька фитаная валюта является костылем.

Мы решили, что начиная с версии 0.98.97 в нашем кошельке этого костыля больше не будет», — заявили разработчики.

 


По их словам, они понимают, что кому-то это может причинить неудобство и даже может привести к потере какого-то числа пользователей, однако убеждены необходимости воспринимать биткоин именно как биткоин, а не ассоциировать его стоимость с долларом или какой-либо иной фиатной валютой.
Возможность конвертации в фиат будет, впрочем, сохранена в приложении Sentinel Watch Only, поскольку эта функция требуется независимым мерчантам и в нескольких других случаях.
Отметим, что версия 1.0 кошелька, как ожидается, выйдет до конца этого года, и важным этапом на этом пути стал выход июльский релиз Samourai Wallet 0.98.75.