Систему контроля за честностью госзакупок переведут на блокчейн

Поделиться новостью:

Государственную информационную систему «Независимый регистратор» переведут на блокчейн. Кроме того, система, которая ранее была подведомственна Минкомсвязи перейдет в управление Федерального казначейства.

«Регистратор» появился в 2014 году для сбора и хранения данных об истории проведения аукционов и предоставления этой информации надзорным органам. Иными словами, система создавала базу данных о торгах. До 2014 года электронные аукционы проводились с использованием информационных систем самих площадок. В таком ПО была возможность технического недопуска к торгам любых компаний. Причем, у Федеральной антимонопольной службы не было механизмов доказательства мошенничества со стороны площадки, поскольку информация об аукционе была в программном обеспечении площадки. .

Чтобы избежать мошенничества и усовершенствовать работу системы, до конца этого года система будет переведена на блокчейн. После модернизации в случае жалобы ФАС сможет проверить все этапы проведения торгов. Отметим, что торги по госзаказам проходят на пяти площадках, все они подключены к «независимому регистратору».

Напомним, что многие госкорпорации внедряют блокчейн в свою работу, особенно в сфере логистики (РЖД, Санкт-Петербургский большой порт), финансов (ВТБ) и документооборота (Росреестр).