Швейцарский финансовый регулятор FINMA опубликовал рекомендации банкам и другим финансовым учреждения оценивать покрытие рисков по криптовалютным активам на уровне 800% от текущей рыночной стоимости.

Копия конфиденциального письма от FINMA в Швейцарскую ассоциацию аудита, налоговой и фидуциарной деятельности (EXPERTsuisse), в которой объясняется позиция регулятора по поводу буферов капитала для криптоактивов, попала к крупнейшему местному СМИ Swissinfo.
В письме FINMA рекомендует поставщикам финансовых услуг распределить риски в размере 800% для «покрытия рыночных и кредитных рисков независимо от того, находятся ли позиции в банкинге или в трейдинговой книге».
При приблизительной цене биткоина в настоящее время на уровне $6400 это означает, что при расчете весовой доли активов банк должен принять значение более $51 000 за один биткоин.

Согласно новым рекомендациям, для покрытия потенциальных убытков на криптовалютных позициях банки, обслуживающие криптовалютные счета, должна иметь в резерве огромные суммы капитала.
Цифра в 800% проходит по верхней границе рискового диапазона для финансовых активов, что свидетельствует о том, что FINMA считает криптовалютный рынок очень неустойчивым.

Торговля цифровыми активами при этом расценивается аналогично деятельности хедж-фондов, несмотря на резкое падение цен на криптовалюту и последующую их нестабильность в 2018 году.
Регулятор также устанавливает ограничение на криптовалютную торговлю в размере 4% от общего капитала после компенсации всех долгих и коротких позиций.

FINMA настаивает, чтобы финансовые учреждения сообщали агентству по достижению этого предела.
Также регулятор постулирует, что криптовалюты не могут считаться высоколиквидными финансовыми активами при определении коэффициентов ликвидности, то есть капиталом, который банки могут использовать для компенсации краткосрочных потерь.
Как полагает Swissinfo, эти стандарты пока носят временный характер и будут применяться швейцарскими банками вплоть до следующего заседания Базельского комитета по банковскому надзору, который пройдет с 26 по 27 ноября и может внести уточнения в рекомендации FINMA.
Между тем вопрос рисков волнует не только банки.

Не секрет, что в большой степени недоверие к отрасли связано с ненадежностью площадок для торговли криптовалют, участившиеся случаи взломов которых неизменно роняли курс на протяжении всего 2018 года.
С учетом этого международная компания по предотвращению киберпреступлений Group-IB и проект швейцарского страхового брокера ASPIS SA – IT-платформа CryptoIns – разработали скоринговую модель оценки кибербезопасности криптобирж, сообщает «КоммерсантЪ».
Как уверяют разработчики, их продукт позволит рассчитывать страховые тарифы киберрисков для их клиентов на основе оценки специалистов Group-IB степени защищенности биржи.

При этом учитываются нескольких показателей: уровень технической защищенности инфраструктуры, надежность хранения ключей, уровень защиты паролей и персональных данных клиентов, способность противостоять потенциальным киберугрозам и т. д.

Специалисты по кибербезопасности планируют выстроить «карту инцидентов» на фактической информации обо всех атаках и попытках мошенничества на бирже, а также проверить на прочность способность противостоять потенциальным киберугрозам методами «белого хакинга» и социальной инженерии.
Со своей стороны эксперты CryptoIns оценивают динамику объема торгов, комиссии, качество торгуемых активов и некоторые другие показатели.

Продукт может быть востребован у торговых площадок и их клиентов, но, тем не менее, способ расчета баллов риска на основании всех данных вызывает некоторые вопросы.

Кроме того, средний размер страхового тарифа на уровне 1,9% в контексте тех же рекомендаций FINMA выглядит недостаточно убедительным – покрытие рисков клиента в таких случаях происходит не мгновенно и в силу волатильности рынка может оказаться значительно меньше утраченной суммы.