Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) официально объявило о внедрении новой финтех-лицензии, поправки о которой внесены в закон о банковской деятельности.

Как сообщается, ее внедрение означает ослабление требований регулятора, направленное на развитие инноваций и конкуренции на финансовом рынке страны.

В частности, финтех-лицензия позволит блокчейн— и криптовалютным компаниям, зарегистрированным и ведущим деятельность в стране, принимать депозиты на суммы до 100 млн швейцарских франков – если эти средства не предназначены для реинвестирования или выплаты с них процентов.

Согласно руководству о получении такой лицензии, вместе с заявкой на ее выдачу компании должны предоставить пакет документов: описать свою деятельность, ее географию и целевую аудиторию, раскрыть данные об офисах, сотрудниках, акционерах, владеющих свыше 5% капитала, и членах совета директоров, включая сведения об их образовании, адресе места проживания, судимостях, отзывах с других мест работы и т.п.

Напомним, что месяц назад FINMA предписало банкам, занимающимся криптовалютами, применять восьмикратную оценку риска по отношению к рыночной стоимости при расчете резервирования капитала.

В октябре FINMA выдало компании Crypto Fund, дочернему предприятию Crypto Finance AG, первую в стране лицензию на управление криптовалютными активами.