Сбербанк России сообщил, что вместе с Национальным расчетным депозитарием (НРД) готов после принятия законов “О цифровых финансовых активах” и “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ” проводить ICO для своих клиентов.

 Такой вывод сделан по итогам проведенного ими тестового ICO в “песочнице” Банка России.“Участие в “песочнице” Банка России дало возможность получить оценку экспертов банка и ведомств, а также сформировать рабочую дорожную карту по созданию правовых условий для оказания сервиса, оценить особенности работы с подобными транзакциями и минимизировать связанные с ними риски”, – сообщили в Сбербанке.В банке раскрыли подробности тестового ICO на блокчейн-платформе Мастерчейн.

Российская компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве, разместила 285,800 токенов на счет Сбербанка, который выступил координатором и андерайтером размещения.

Несколько из этих токенов пошли на оплату блока онлайн-заданий эмитента – их перевели со счета Сбербанка на счет Level One.

Оставшиеся средства “сожгли”, отправив на невозвратный адрес в блокчейне.

Как отметили в Сбербанке, все действия в рамках сделки были совершены с нодой, установленной в НРД.

Он также выступил кастодианом сделки, обеспечивая учет цифровых активов и расчеты при их выпуске и обращении.В результате тестирования были также подтверждены преимущества ICO для его участников:максимально широкий доступ инвестиционных проектов к аудитории институциональных инвесторов и их клиентов; институциональные инвесторы получают доступ к инвестициям в токены с минимальными затратами средств и ресурсов; физические лица получают удобный доступ к инвестициям в токены через финансовые институты, клиентами которых они уже являются.

Напомним, что в сентябре, рассказывая об экспериментальном ICO на тестовой площадке Банка России, директор департамента развития финансового рынка ЦБ РФ Иван Семагин сказал, что хотя “технически все прошло успешно, осталась масса вопросов с юридической точки зрения”.

А вчера глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что “криптовалютная лихорадка” в России заканчивается.