Сайдчейн — самое ожидаемое усовершенствование децентрализованной сети биткоина, которое станет доступно через несколько месяцев и расширит её функциональность.

Впервые об этой концепции было объявлено в 2014 году.

В случае успеха нововведение значительно повлияет на курс биткоина.
Сайдчейн — это эффективный способ перевода цифровой валюты в другие блокчейны.

Идея в том, что эти новые блокчейны позволят биткойнерам работать с новыми функциями без изменения сети биткоина и создания новых криптовалют.
Существует несколько типов сайдчейна, разработанных в течение последних лет, и каждый из них имеет собственную систему безопасности.

Есть мнение, что сайдчейны не обладают той же степенью безопасности, что и главная сеть биткоина, однако экономист Bloq и создатель драйвчейна Пол Шторц не согласен с такой оценкой.
о-первых, несколько снизится уровень безопасности, зато увеличится пропускная способность, что позволит отчасти разрешить споры по поводу того, чем является биткоин: цифровым золотом или глобальной платёжной системой.
Во-вторых, упомянутый Пол Шторц работает над Bitcoin Hivemind — децентрализованным рынком прогнозов.

В случае запуска такого сайдчейна биткойнеры смогут удерживать стоимость любого актива так, как сейчас позволяет биткоин, то есть со 100%-ной устойчивостью к цензуре.
Два других сайдчейна, которые стоит упомянуть, — это MimbleWimble, который является более приватной и масштабируемой альтернативой текущей версии блокчейна биткоина, и RSK, который намерен добавить биткоину улучшенные смарт-контракты по примеру эфириума.
Одна из главных целей, описанных в white paper сайдчейнов, состоит в том, чтобы устранить необходимость в создании альтернативных токенов для новых типов блокчейна.

Другими словами, один из дополнительных эффектов сайдчейнов заключается в том, что должна отпасть потребность в альткоинах.
Сейчас спекулянты оперируют более чем 1000 альткоинов.

Однако сайдчейны способны вернуть всю стоимость этих альткоинов обратно в сеть биткоина.
Более того, сайдчейны способны увеличить число пользователей биткоин-сети, повысив уверенность в её перспективах при отсутствии лишней конкуренции.

Это, очевидно, повлияет на цену в сторону увеличения.