Центральный банк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019-ом году, сообщают Известия.

и «близкие» к центробанку, сообщили журналистам, что Банк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019-ом году.
Русский аналог международной системы SWIFT был разработан Банком России и внедрен в 2014-ом году, в ответ на угрозы о том, что российские банки могут утратить доступ к системе международных платежей после эскалации крымского вопроса.

Примерно в то же время, правительство разработало аналог Visa под названием Мир.

За угрозами не последовало решительных действий, но вопрос остается открытым.

СПФС существует, как альтернативная система, которую, тем не менее, используют, в качестве основной, 582 банка и в качестве запасной, на случай возникновения проблем с системой SWIFT, — все остальные.
Согласно публикации в Известиях, транзакционные издержки российской аналоговой системы ниже, чем у международной: «стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, в то время как тариф на передачу сообщения через SWIFT варьируется в районе 0,03–0,05 евро».

В феврале этого года центральный банк объявил, что система расширила свою географию на все страны Европейской экономической зоны.
Управляющий директор аудиторской компании Тамара Касьянова считает, что перевод СПФС-системы на блокчейн сделает систему более привлекательной для пользователей.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил:
«Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС от хакеров»
Максим Осадчий ссылается на хакерские атаки, от которых пострадали пользователи системы SWIFT: к примеру, Банк России потерял 6 миллионов долларов, в результате хакерской атаки на SWIFT в феврале, тогда как центральный банк Бангладеша потерял 101 миллион долларов в 2015-ом году.
Очевидно, что перенос национальной платежной системы на блокчейн является существенным шагом для принятия криптовалют и массового применения технологии.
«Центральный банк России планирует перевести свою местную версию SWIFT на блокчейн в 2019-ом году.

Большая новость, и не последняя на эту тему», – Pomp @APompliano,  5-ое мая 2018-го года
Также в апреле заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала во время выступления на съезде Ассоциации российских банков, что ЦБ РФ планирует с помощью блокчейн-технологии создать единое платежное пространство в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)