Американский гигант розничной торговли Carrefour, работающий более, чем в 30 странах, объявил о создании платформы отслеживания поставок продуктов питания с использование технологии блокчейна.

Сообщается, что платформа будет работать на блокчейне Hyperledger в магазинах сети в Испании.
Решение по отслеживаю поставок пищевых продуктов изначально было разработано американским технологическим гигантом IBM.

Программа будет отслеживать поставки курятины под маркой Calidad y Origen, выращенной в северной части Галичии без применения антибиотиков.

Каждая упаковка курятины будет промаркирована с помощью QR-кода, по которому покупатель сможет узнать детальную информацию о дате рождения курицы, типе ее питания, дате упаковки и так далее.
Представители Carrefour подчеркивают, что блокчейн это ключевая технология в цепи поставок, так как обеспечивает прозрачность и позволяет покупателю наблюдать весь процесс производства и поставки.

В ближайшем будущем компания планирует расширить использование децентрализованных технологий и маркировать QR-кодами всю линейку продуктов Calidad y Origen.

Отметим, что использование блокчейна для отслеживания цепочек поставок становится международным трендом, причем как для пищевых, так и для непищевых товаров.

Например, в сентябре молочные фермеры Америки (DFA) – национальный кооператив США, в котором состоят более 14 500 фермеров – объявил, что будет работать над «повышением прозрачности цепочки поставок», отслеживая молочные продукты с помощью блокчейн-платформы Ripe.io.
Также Arket, бренд одного из крупнейших в Европе продавцов одежды шведской компании H&M Group, заявил, что тестирует новую интеграцию продуктов, основанную на технологии блокчейна сингапурской платформы VeChain.