В России может быть создана система по передаче трансграничных сообщений и расчетов на базе технологии распределенного реестра.

Тем не менее, отключение от системы SWIFT России не грозит, поскольку это невыгодно участникам мировой торговли.

Об этом в интервью RT заявила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.
Она рассказала, что к созданной ЦБ РФ системе передачи финансовых сообщений (СПФС) присоединились 400 участников, в том числе банки, казначейства и юридические лица.

«Сейчас мы даем возможность подключиться к этой системе и нерезидентам — как банкам, так и юридическим лицам.

В дальнейшем в части развития трансграничного пространства можно говорить об использовании технологии распределенных реестров для создания новой системы по передаче сообщений и расчетов, но это нужно делать только в соавторстве с другими странами», — подчеркнула Скоробогатова.


По ее словам, сейчас ЦБ РФ сфокусирован на проектах по созданию электронных закладных, аккредитивов и гарантий на базе блокчейна.

«Мы планируем, что электронные закладные уже активно заработают в следующем году, аккредитивы и гарантии — это второй этап развития», — поделилась первый зампред ЦБ РФ.


Ольга Скоробогатова также не исключила, что в будущем блокчейн будет использован в механизме удаленной идентификации клиентов.
Вместе с этим она вновь отметила, что позиция Центробанка по отношению к криптовалютам остается сдержанной и финансовый регулятор не обсуждает признание их законным платежным средством.

«С правительством мы обсуждаем только разработку законопроекта о цифровых активах, но он больше связан с понятиями и определениями, которые необходимы для развития цифровой экономики.

Резкая волатильность на крипторынке лишь подтверждает те риски, о которых Центробанк предупреждал граждан», — резюмировала Скоробогатова.


Напомним, в июне члены Ассоциации по развитию технологии распределенного реестра «ФинТех» заявили о планах по тестированию прототипов блокчейн-систем для передачи финансовых сообщений.