'Россети' внедрят блокчейн для учета электроэнергии на всей территории России

Делитесь и голосуйте:

Электросетевая компания «Россети» начнет тестировать блокчейн-систему для повышения прозрачности учета электроэнергии. Об этом сообщила платформа Waves Enterprise, решение которой стало одним из пяти итоговых прототипов, отобранных «Россетями» для тестирования.

Пилотный проект «Россетей» направлен на оценку возможностей использования блокчейн-систем для выстраивания взаимоотношений между производителями, поставщиками и конечными потребителями электроэнергии.

Изначально тестирование будет проходить в Калининградской и Свердловской областях.

Проект разделен на три этапа. По итогам первого, который уже завершился, различные компании разработали решения для автоматизации учета электроэнергии, а Россети выработали свое видение использования блокчейна для установленных целей.

«Мы считаем, что система должна быть реализована на приватном блокчейне и на отечественной платформе, должна соответствовать требованиям по защите данных и криптографии», — заявил глава проекта «Россетей» Сергей Семериков.

В рамках второго этапа тестирование пройдет в выбранных областях, а по его итогам блокчейн-систему планируют распространить на всю территорию присутствия «Россетей». Подрядчик будет выбран по результатам конкурса.

Решение от Waves Enterprise напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии и банком. Партнером компании стал Альфа-Банк. Оно включает блокчейн-платформу, мобильное и веб-приложения, счетчик и шлюз передачи данных.

«Потребитель оплачивает электроэнергию в соответствии с неизменными и надежными данными, записанными в блокчейн. Затем смарт-контракт автоматически «расщепляет» его платеж: сбытовая и сетевая компании получают причитающуюся ей долю платежа», — говорится в блоге Waves Enterprise.

Напомним, согласно исследованию компании MindSmith и Центра энергетики Московской школы управления Сколково, объем инвестиций в блокчейн-проекты в сфере электроэнергетики достиг более $597 млн.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости блокчейна

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость