Разделение сети Bitcoin Cash на две отдельные цепи стало еще на один шаг ближе после того, как разработчики nChain опубликовали предвыпускную версию клиента Satoshi Vision.
Bitcoin SV 0.1.0, как заявляют представители nChain, станет началом реализации «истинного видения» Сатоши Накамото, который описывал биткоин как электронные деньги.
Среди основных технических характеристик нового клиента можно выделить увеличение лимита на размер блока с 32Мб до 128Мб, а также имплементацию четырех так называемых опкодов Сатоши: OP_MUL, OP_INVERT, OP_LSHIFT и OP_RSHIFT.
Однако наиболее важным является то, что данный релиз является несовместимым с изменениями в алгоритме консенсуса, представленными в последней версии Bitcoin ABC – крупнейшего клиента полной ноды Bitcoin Cash.

Среди прочего, разработчики Bitcoin ABC внедрили упорядочение канонических транзакций, что, по их словам, даст возможность «внушительного ончейн-масштабирования» сети, а также добавили OP_CHECKDATASIG — новый опкод, который сделает BCH совместимым с оракулами и кроссплатформенными атомарными свопами.
Хардфорк сети Bitcoin Cash запланирован на 15 ноября, и противостояние двух лагерей, если только за оставшееся время ситуация не изменится кардинальным образом, ведет таким образом к разделению сети на две независимые цепи.
Команда nChain, как известно, имеет поддержку таких фигур, как Крейг Райт и основателя CoinGeek миллиардер Келвина Эйра.

CoinGeek владеет вторым по величине майнинговым пулом Bitcoin Cash, добыв за последнюю неделю около четверти всех блоков в этой сети.

Еще около 3,5% хешрейта BCH принадлежит SVPool, который был недавно запущен nChain в закрытом бета-режиме и пока еще не доступен широкой общественности.
Отметим, что попытку привести две противоборствующие группы к компромиссу несколько ранее предприняла группа разработчиков Bitcoin Unlimited.

13 октября ими был представлен новый релиз клиента BU 1.5.0, который не только поддерживает апгрейды Bitcoin ABC, но и готов добавить поддержку Bitcoin SV.

Bitcoin Unlimited’s #BitcoinCash version 1.5.0.0 is now available.

Compatible with https://t.co/WNZZWntktx spec, ergo with ABC 0.18.x for the 15 Nov 2018 general upgrade.

https://t.co/fWwrSDQDYF
Compatibility with SV is pending.

https://t.co/KyFpA4kVaN pic.twitter.com/vr9Xi9gXz2

— BitcoinUnlimited (@BitcoinUnlimit) 14 October 2018

Еще одним игроком во всей этой сложной картине может неожиданно оказаться небезызвестный совладелец сайта Bitcoin.org Cobra, в последнее время открыто заявляющий о своей поддержке Bitcoin Cash.

Еще в августе он заявил о намерении выпустить собственный программный клиент для сети BCH, который будет поддерживать версию Bitcoin ABC.

Впрочем, на данный момент это заявление пока остается только на словах.
Напомним, месяц назад двум связанным с Крейгом Райтом майнинговым пулам удалось на какое-то время установить контроль над более 50% от общего хешрейта Bitcoin Cash.

Однако, если пул CoinGeek по-прежнему остается одним из крупнейших в сети, доля BMG Pool за это время упала с 21,5% до 9,72%.