Марти Малми (Martti Malmi), один из ранних разработчиков сети Биткоина, работавший вместе с Сатоси Накамото, присоединяется к команде разработчиков, запускающих новую криптовалюту под названием AXE.

Проект Малми Identifi объединяется с системой баз данных GUN для децентрализации сети.
В 2009 году студент программист Марти Малми сыграл решающую роль для Биткоина, будучи единственным активным разработчиком, работающим вместе с Сатоси.

Он также был администратором сайта Bitcoin.org, и внес большую часть изменений во втором релизе кода Биткоина.
Но через пару лет Малми последовал примеру Сатоси и покинул проект, посчитав, что больше не нужен ему.

«Я чувствовал, что Биткоин сделал первые уверенные шаги.

Он уже работал и привлек внимание растущего сообщества, кроме того, над ним трудилось большое количество разработчиков», - сказал он в недавнем интервью.


В 2014 году он запустил собственный проект Identifi с децентрализованной архитектурой, который сначала не включал в себя криптовалюту.

Но, по мере того, как он создавал проект, Малми задумался о возможностях уменьшения власти таких веб-компаний как Google и Facebook.

Он решил, что проекту необходимо что-то еще, что токен сможет стимулировать использование его приложения.

Малми сказал:

«Большинство гигантских онлайн-компаний, таких как Google, Facebook, eBay или Airbnb, являются, по сути, централизованными индексами - списками вещей, доступных для поиска.

Если мы хотим помешать их доминированию, нам нужна децентрализованная индексация».


Именно на это нацелен проект GUN, работа над которым ведется с 2014 года.
Чтобы объединить два проекта, было принято решение о запуске новой компании под названием ERA.
«Мы с Марти обсуждали, что правительства могут по-прежнему заносить в черный список IP-адреса майнеров биткоина.

Телекоммуникационные компании, Google, Amazon или другие могут глушить или перенаправлять трафик без сетевого нейтралитета», - рассказал генеральный директор ERA и GUN Марк Надаль (Mark Nadal).

«Это огромная уязвимость, которая может повлиять на всех, и поэтому мы создаем AXE», - объяснил он.


Проект GUN использовал простые комиксы, чтобы объяснить как работает технология.

Он получил $1.5 миллиона инвестиций в раунде, который возглавила Draper Associates в начале этого года, и уже создал децентрализованный Reddit и YouTube.

Хотя эти сервисы немного медленнее, чем их централизованные аналоги, Надаль утверждает, что они начинают пользоваться «сумасшедшей популярностью».

И как говорит Малми, Identifi способен помочь децентрализовать систему еще больше, предлагая устойчивый к цензуре уровень идентификации.
Для компании ERA Identifi играет ключевую роль.

«Пользователи смогут подписывать цифровой подписью все свои записи и использовать Identifi для получения идентификации профиля (имя, аватар, отзывы и т.д.), соответствующего открытому ключу», - сказал Малми.

«Вы сможете использовать свою доверительную сеть Identifi для фильтрации спама, троллей и других видов нежелательного контента, не прибегая к централизованной цензуре.

Это удобно для децентрализованных социальных сетей».


Но чтобы достичь настоящей децентрализации, ERA нуждается в людях со всего мира, которые будут запускать систему баз данных.

Именно для этого и нужен токен.
ERA и AXE должны стимулировать пользователей сети хранить данные.

При этом проект использует немного другой подход, чем более ранние блокчейн-проекты типа Filecoin и Storj – он платит серверам не за хранение, а за перемещение зашифрованных данных.
Поскольку данные зашифрованы, сервера, перемещающие их, не смогут их прочитать.
Хотя Малми собирается возглавить новый криптовалютный проект, он по-прежнему скептически относится к надеждам, которые возлагаются на блокчейн по всему миру в связи с его растущей популярностью.

«Технология блокчейна пользуется слишком большим ажиотажем и внедряется в приложения, для которых она не принесет много пользы», - сказал он.

«Если вам не нужен распределенный реестр без доверенных сторон - вам не нужен блокчейн».


Тем не менее, он считает, что ERA внедрит криптовалюту в децентрализованную сеть «правильным» способом.

«Криптовалютам надо доверить стимулирование децентрализации инфраструктуры», - продолжил Малми.

Они с Надалем действительно считают, что эта технология более «масштабируема», чем другие.
«Недостающей частью пазла децентрализованной сети была децентрализованная база данных, которая могла бы обрабатывать трафик масштаба CryptoKitties», - сказал Надаль, упоминая эпидемию криптокотиков, которая стала стресс-тестом Эфириума в конце прошлого года.

Из-за того, что коты «пожирали» большой процент газ-комиссий Эфириума, начались проблемы с работой других децентрализованных приложений сети.
Для создания масштабируемой системы, ERA использует только свою криптовалюту в качестве децентрализованных денег и не будет использовать блокчейн для хранения данных пользователей.

Таким образом, представители компании утверждают, что встали на правильный путь и могут создать такое приложение, которые люди захотят использовать.
Приложения, созданные с использованием GUN сегодня, не так велики, как компании, которые они надеются заменить.

Тем не менее, у них есть большие надежды, что проект еще сильно вырастет, поскольку представители компании считают, что децентрализация - это будущее.

«Один из уроков, который я выучил - лучше делать то, что имеет смысл, а не то, что целесообразно», - сказал Малми.

«Я считаю, что децентрализация цифровой идентификации и другой базовой инфраструктуры нашего общества является одной из самых значимых вещей, над которыми разработчик может трудиться сегодня».