Проект ternity, разрабатывающий блокчейн-протокол для смарт-контрактов с открытым кодом, выпустил Roma Release — первую рабочую версию своего блокчейна.

Команда ternity разработала функциональный язык программирования Sophia, который позволяет создавать децентрализованные приложения на базе блокчейна Roma Release.

Теперь разработчики и майнеры смогут получать награду за свою работу в нативных токенах AE.
Также в ?ternity сообщили, что Roma Release прошел аудит безопасности в швейцарской компании cnlab.

Согласно его результатам, протокол и реализация нод признаны удовлетворительными, а базовое приложение системы Base ?pp гарантирует достаточный для коммерческого использования уровень безопасности.
Основатель ?ternity Янислав Малахов прокомментировал запуск Roma:

«На создание системы, которая обеспечивает быстрые транзакции, не принося в жертву функционал и децентрализацию, у нас ушло два года упорной работы.

Протокол основан на совершенно новой архитектуре, которая учитывает проблемы, выявленные за десять лет существования блокчейна.

Запуск Roma — это важная веха на пути к массовому использованию технологии».


Говоря о самой системе, он отметил:

«Мы видим ?ternity как блокчейн для сообщества.

Мы же будем и дальше создавать и реализовывать новые возможности в протоколе».


По словам разработчиков Roma Release, одна из основных помех массовому использованию технологии блокчейн — проблема масштабируемости.

В ?ternity эту проблему предлагают решить за счет так называемых каналов состояний (state channels), которые можно сравнить с системой Lightning Network для смарт-контрактов.

Каналы состояний позволяют проводить транзакции и исполнять смарт-контракты вне блокчейна, благодаря чему многократно возрастает скорость, а уровень безопасности сохраняется.

В блокчейн же записываются только результаты транзакций.
Кроме того, в протоколе ?ternity используется механизм консенсуса BitcoinNG, разработанный в Корнельском университете, а референс-нода системы Epoch написана на языке Erlang, который зарекомендовал себя в отрасли телекоммуникаций.
Помимо каналов состояний в ?ternity также реализован механизм оракулов, что позволяет протоколу непосредственно взаимодействовать с реальным миром.
К другим важным особенностям Roma Release относятся:

  • система нейминга, благодаря которой можно создавать понятные человеку адреса и названия контрактов, оракулов и пользовательских аккаунтов;
  • механизм управления на основе модели «жидкой демократии» (liquid democracy) — системы, при которой держатель токена AE может голосовать либо самостоятельно, либо делегировать свое право голоса другому человеку.

    Такие голосования могут проводиться по любым вопросам, в том числе относительно будущего развития системы.


В ?ternity также учредили специальный акселератор для блокчейн-стартапов Starfleet.

Цель акселератора — поддержка проектов, которые разрабатывают свои решения на основе блокчейна ?ternity.

В компании рассчитывают, что первые приложения появятся уже через несколько месяцев.
Напомним, ранее совместно с ?ternity выпустил спецпроект о смарт-контрактах.