Проблемы Bitmain: крупнейший майнинг-игрок оказался зажат в угол медвежьим рынком

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

10 января появились новости о том, что биткоин-гигант Bitmain готовится расстаться со своими директорами и соучредителями Джиханом Ву и Микри Жаном Кетуаном.

Этот шаг последовал за серией сообщений о массовых увольнениях и финансовых проблемах в крупнейшей майнинг-компании Китая.

Тогда же стало известно, что техасский филиал Bitmain приостановил свою деятельность по добыче биткоина в Рокдейле и распустил всех сотрудников, кроме двух инженеров и HR-директора, которые занялись ликвидацией фирмы.

Позднее появилась информация, что на самом деле компания приняла решение сократить объем работ, а не остановить их полностью, но произошедшее уже успело негативно сказаться на отношении к компании со стороны властей Техаса, которые предоставили Bitmain налоговые льготы в расчете на новые рабочие места.

Ранее Bitmain намеревался построить в Техасе центр обработки данных с блокчейном за 500 миллионов долларов и майнинг-центр в рамках своей экспансии на рынок США.
В конце декабря появились слухи, что Bitmain распустил всю свою команду разработчиков Bitcoin Cash – после того, как спорный хардфорк этой монеты привел к настоящему коллапсу рынка.

Тогда же в декабре компания закрыла свой центр разработки в Израиле, уволив всех сотрудников.
Наконец, последняя новость прилетела из Амстердама, где 14 января стало известно о закрытии местного офиса Bitmain.

На данный момент работа филиала компании в Нидерландах все еще продолжается, но решение о закрытии амстердамского офиса топ-менеджмент уже принял.
«По мере того, как мы строим долгосрочный, устойчивый и масштабируемый бизнес, мы вносим коррективы в работу нашего персонала.

Такие коррективы включают в себя закрытие наших офисов в Амстердаме и Израиле», – обтекаемо сообщил представитель пресс-службы компании.

– «Мы действительно концентрируемся на вещах, которые являются ключевыми для нашей миссии, а не на вещах, которые являются вспомогательными».
В свое время Ву и Жан разработали собственный ASIC-чип для максимально эффективного майнинга биткоина – Antminer S1, с продаж которого началось их восхождение.

В 2014 году Bitmain испытал некоторые затруднения в связи с печально известным крахом рынка после взлома Mt.Gox, но в конечном итоге ситуация стабилизировалась вместе с новым витком роста биткоина.

Сейчас продажи майнинговых микросхем и чипов от Bitmain составляют от 70 до 80% рынка.

В 2017 году компания заработала $2,5 млрд на фоне бурного роста цены биткоина, и даже 2018 год, пусть и оказался «черным» для трейдеров, к концу первого полугодия принес Bitmain прибыль на уровне $2,8 млрд, после чего было официально объявлено о планах стать первой криптокомпанией, вышедшей на IPO.
Помимо этого, еще в мае 2018 года Bitmain объявили о расширении своей сферы деятельности и намерении сосредоточиться на разработках искусственного интеллекта (ИИ).

План использовать уже существующие чипы для питания систем и программного обеспечения ИИ был раскрыт на фоне усиливающегося контроля за криптовалютной добычей в Китае.
«Как китайская компания, мы должны быть готовы», – прокомментировал это решение Джихан Ву и добавил, что Bitmain планирует начать зарабатывать до 40% своего дохода на решениях ИИ в течение пяти лет.
Однако с этого момента что-то пошло не так.

Третий и четвертый квартал принесли майнинг-гиганту серьезные убытки, которые составили, по предварительным оценкам, около $400 млн.

Помимо этого, ситуацию омрачили коллективные судебные иски и трудности с публичным размещением акций – выход на IPO был запланирован еще в 2018 году, но из-за проблем его было решено отложить.
Что же подкосило одну из самых влиятельных в криптомире компаний, успешно ведущей свою деятельность аж с 2013 года?
По состоянию на январь 2019 года два майнинг-пула под управлением Bitmain, AntPool и BTC.com, обеспечивают почти 23% общей мощности хеширования всей сети Bitcoin.

Однако всего шесть месяцев назад на майнинг-пулы компании приходилось 41% доли рынка, а это означает, что их доля неуклонно снижалась.
Пусть и с опозданием, но «медвежий» тренд дал о себе знать.

Согласно отчету Bitmex, в течение 2018 года большую часть своих майнинг-устройств Bitmain продавал себе в убыток.

Для основного продукта Antminer S9 отрицательная маржа составила 11,6%, а для L3 – все 100%.

Впрочем, скорее всего, ситуация не настолько плоха, поскольку затраты, вероятно, тоже снизились.

Но на момент публикации того исследование цена биткоина еще колебалась на уровне $7000, немного превышая точку безубыточности майнинга в $6900.
Все испортил хардфорк Bitcoin Cash, на поддержку которого Bitmain бросил значительную часть своих майнинговых мощностей, оставив сеть биткоина со сниженным хешрейтом.

Падение биткоина потянуло ко дну весь рынок, что заставило Bitmain провести серьезную переоценку ценностей и, проанализировав свою деятельность, переориентировать свой бизнес в соответствии с текущей ситуации.

Увы, как видим, не обошлось без жертв.
Меры жесткой экономии, предпринятые майнинг-гигантом, стали плохим началом для 2019 года.

В условиях сложившейся обстановки перевод генеральных директоров Джихана Ву и Микри Жана Кетуана в статус членов совета компании не стал сюрпризом для криптосообщества.

У них остаются 21% и 37% акций компании соответственно.

Временным генеральным директором, вероятно, будет назначен директор по разработке продуктов Bitmain, Ван Хайчао, однако дата его вступления в должность пока не указана.
Теперь вся надежда на IPO, однако его перспективы тоже становятся сомнительными.

Являясь более традиционным и дружественным для регуляторов способом  поиска инвестиций от широкой аудитории на публичном рынке, IPO, по расчетам BitMEX, должно было привлечь не менее $20 млрд помимо тех $14 млрд, которые были собраны на этапе предварительного раунда финансирования.

Но сейчас идет переоценка капитализации компании, и в обстановке негативных новостей, слухов и неопределенности все меньше инвесторов готовы поддержать майнинг-гиганта своими деньгами.

Ударом стало решение гонконгского регулятора не допустить IPO компании в его юрисдикции до того, как в Гонконге будет создана надлежащая нормативно-правовая база для криптокомпаний, поэтому сейчас Bitmain наравне со своим главным конкурентом Canaan планирует перенести свои планы по размещению в Нью-Йорк.
И от того, какой компании первой удастся осуществить публичное предложений акций, по мнению аналитиков, во многом зависит, кто будет лидером роста в 2019 году.

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость