Политические лидеры Китая выступают за регулирование криптовалюты

Поделиться новостью:

Тема криптовалюты во время недавних двух сессий Национального народного конгресса (НКП) Китая была ключевой. Многочисленные представители заявили, что криптовалюта сегодня – это незаконная валюта, и предложили усилить контроль над ней. Несколько законодательных делегатов и политических лидеров призывали к эффективным, четким и строгим правилам регулирования криптовалюты.

В последнее время рынок капитала продолжает расти, следом за ним растут и крупные криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum, Ripple и другие. Тем не менее, случаи незаконного использования криптовалют продолжают повторяться в Китае (Пекин, Хэбэй и др.). В связи с этим, множество местных регуляторов постоянно напоминают о рисках использования криптовалюты.

Статус криптовалюты должен быть точно определен

Ши Гилу (Shi Guilu), представитель НКП и председатель совета директоров Shaanxi Rongmin Holding Group, высказал мнение в «Предложении о построении правил регулирования виртуальной валютной системы», что юридическая природа криптовалюты должна быть точно определена.

В настоящее время нет четкой концепции использования цифровых денег в утвержденных документах. Пятое министерское «Уведомление» просто говорит о биткоинах, но ни одна похожая криптовалюта официально не классифицируется. Седьмое министерское «Объявление» якобы использовало выражение «виртуальная валюта», но не использовало его концепцию. Преступники могут использовать название криптовалюты для выдачи фальшивых токенов.

Ши Гилу предположил, что юридическая природа криптовалюты должна быть точно определена. Он выступил за открытое разграничение виртуальных денег от других типов цифровой валюты, определение их в качестве законного платежного средства в соответствии с законом и использование криптовалютной платформы для разъяснения пользователям различий между виртуальной валютой и юридической валютой, а также за предотвращение неверного толкования людьми природы виртуальных денег.

Блокчейну – да, цифровым токенам – нет!

Гун Фувэнь (Gong Fuwen), член Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК) и вице-президент Высшего народного суда провинции Шэньси, поддержал граждан в своем предложении решительно содействовать росту и развитию блокчейн-технологий, при этом строго запрещая использование цифровых токенов.

Гун Фувэнь также четко дал понять, что цифровые токены не являются криптовалютой. Цифровые токены могут нести платежи внутрибанковских транзакций по технологии блокчейн, но не имеют относительно стабильных валютных ценностей, гарантий суверенного кредита в законных валютах, средств обмена, поддержки внутренней стоимости, базовых характеристик широкого признания предметов и шкал ценностей, хранения ценностей и других рудиментарных функций. Нестабильность и высокая волатильность криптовалюты приводят к манипулированию ценами и спекуляциям на рынке.

Потенциальные риски внутренней криптовалюты

Профессор Дэн Цзяньпэн (Deng Jianpeng) из Центрального финансово-экономического университета сказал, что юридическая природа криптовалюты требует уточнения. Внутренняя правовая и нормативная политика должна четко определять виртуальную валюту, защищать права владельцев и дополнительно ограничивать передачу зарубежных активов. Согласно Цзяньпэну, потенциальные риски внутренней криптовалюты в основном отражены в следующих моментах:

  • широкое использование цифровых активов может повлиять на выпуск и использование национальной законной валюты;
  • широкое использование платежей в виртуальной валюте может привести к потере национального налогообложения;
  • использование криптовалюты выходит за рамки традиционных банковских счетов или каналов платежей и преодолевает существующую традиционную систему финансового регулирования, которая может стимулировать отмывание денег, финансирование терроризма и трансграничную передачу активов, а также многие другие незаконные и преступные действия;
  • дела о краже виртуальной валюты являются очень частыми, поскольку статус криптовалюты не определен в национальном уголовном законодательстве, и местные суды придерживаются разных стандартов суждений о краже криптовалюты, в результате чего права владельцев криптоактивов не могут быть должным образом защищены. Одним махом государство не может эффективно расправиться с преступниками.