Рассказываем, как крупнейшие платежные компании относятся к криптвалютам и блокчейну.Несколько дней назад гендиректор Visa Альфред Келии поделился своим мнением о стремительно развивающемся мире криптовалют.Выступая в программе CNBC «Mad Money», Келли сказал, что криптовалюты не представляют серьезных рисков для платежной системы в краткосрочной или среднесрочной перспективе.В январе этого года во время выступления на конференции Национальной федерации розничной торговли Келли заявил, что его компания не намерена обрабатывать транзакции в криптовалюте.Однако в этот раз гендиректор Visa занял более осторожную позицию, сказав, что если «криптовалюты перестанут вести себя как сырьевые товары и станут действительно платежными инструментами», его компания рассмотрит вопрос о вступлении в криптовалютный бизнес.Выступая от имени компании, Келли, по всей видимости, предпочел забыть о словах своего финансового директора.

В марте Васант Прабху назвал биткоин (Bitcoin) и другие цифровые активы пузырем и средством отмывания денег, добавив, что «все мошенники и грязные политиканы мира наверняка уже обзавелись криптовалютой» и что «очень сложно провести „грязные“ деньги через банковскую систему».

Он также рассказал об отношении к нему соседей по Кремниевой долине: те считают его динозавром.Visa может критиковать криптовалюты, однако ее отношение к технологии в их основе совсем иное.

Недавно компания объявила о планах по запуску блокчейн-сервиса цифровых паспортов B2B Connect.

Он увидит свет в первом квартале 2019 года.Говоря о главном сопернике Visa, компании Mastercard, Келли высоко оценил ее усилия и назвал грозным конкурентом.

Но есть по крайней мере одна вещь, в которой сходятся Аджай Банга, гендиректор Mastercard и финансовый директор Visa.В июле этого года во время мероприятия «Наставления новой Индии» Банга назвал криптовалюты «мусором».

По его мнению, 95% всех незаконных транзакций в даркнете, связанных с детской проституцией, наркотиками, мошенничествами с кредитными картами и номерами социального обеспечения, оплачиваются криптовалютами.При этом Mastercard избрала более мудрую позицию.

Как и Visa, она предпочитает использовать преимущества распределенного реестра, но при этом не забывает готовиться к будущему, о чем свидетельствует недавно поданный патент.Он переносит принципы управления дробными резервами на криптовалюты.

С его помощью платежная система планирует позволить клиентам взаимодействовать с «блокчейн-валютами», одновременно храня обычные и цифровые валюты.Обе компании одинаково смотрят на проблему клиентов, которые проводят операции в криптовалюте, связанные с ICO, бинарными опционами, рынком форекс или контрактами на разницу (CFD).

Недавно для них были введены новые ограничения.

Mastercard обновила свою политику 15 октября, Visa планирует ввести аналогичные меры в декабре.Все компании, работающие без лицензии или чья деятельность не связана с ее получением, а также участники подобных транзакций попадают в категорию «торговцев высокорискованными ценными бумагами».Это подразумевает более тщательный контроль за операциями, при этом обработка возвратных платежей теперь может занимать до 540 суток с момента перевода средств.В очередной раз мы являемся свидетелями лицемерной игры титанов платежной индустрии.

Они прекрасно осознают потенциал криптовалют, при этом стараются максимально принизить их достоинства, разрабатывая собственные блокчейн-решения.

Их цель очевидна: заработать побольше, не считаясь с моральными принципами, навязывая ненужные правила и манипулируя рынком в собственных интересах.Если вы только приступили к изучению мира криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: всё, что новичку нужно знать про рынок криптовалют и основы инвестиций.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Не только о крипте, но и много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.