Платформа Qtum, объединяющая мощь блокчейна Биткоина с виртуальной машиной Эфириума для создания децентрализованных приложений, провела первый атомарный своп в основной сети Биткоина.
Это большой шаг для атомарных свопов - функции, которая позволяет осуществлять транзакции между криптовалютами двух разных блокчейнов без необходимости полагаться на посредников.

Для Биткоина это большой шаг вперед в обеспечении взаимодействия с другими сетями.
Согласно сообщению

в блоге Qtum, основным решением, которое делает возможными межсетевые свопы, является Hash Time-Locked Contracts, или HTLC.

Вкратце, HTLC по существу блокирует средства в транзакции на достаточное время, чтобы оба блокчейна могли подтвердить перевод средств самостоятельно (посредством подтверждений блоков) и дает обеим сторонам время для получения монет.

Если проходит достаточно времени, когда одна из сторон не заявила претензию на свои средства, все активы, участвовавшие в сделке, возвращаются исходным сторонам.
Весь процесс атомарного свопа описан в статье следующим образом:
 

Пользователь А инициирует транзакцию в Qtum, которая содержит контракт с временной привязкой и переводит QTUM пользователю Б.

  • Пользователь Б проверяет транзакцию.

  • Если транзакция одобрена, пользователь Б переводит BTC пользователю А.

  • Пользователь А проверяет транзакцию.

  • Если транзакция одобрена, пользователь А получает BTC.

  • Пользователь Б извлекает «секрет» из погашенной транзакции.

  • Пользователь А получает QTUM из начальной транзакции.

  • Если время, указанное в блокировке по времени, прошло и пользователь Б не изъял монеты, пользователь А получает свои средства обратно.


  • В прошлом году проект Qtum значительно продвинулся вперед в разработке блокчейна для лучшего внедрения и взаимодействия.

Атомарные свопы - это только следующий шаг развития платформы.

Они также являются важной функцией следующего шага для взаимодействия с сетью Lightning.
Атомарные свопы решают большую проблему в индустрии криптовалют, которая заключается в невозможности прямого обмена двумя различными типами валют друг с другом без необходимости полагаться на доверенную третью сторону, такую как биржа или компания.
В настоящем примере, скажем, пользователь А хочет купить цифровой предмет коллекционирования у пользователя Б, и у них нет возможности осуществить сделку напрямую.

Если пользователь А хочет отправить деньги пользователю Б за предмет, пользователь Б может легко обмануть пользователя А, получить средства, но не отправить после этого предмет.
Проблема в данном примере - фактор доверия.

Атомарные свопы являются решением этой проблемы, потому что они позволяют обменивать криптоактивы без необходимости полагаться ни на что, кроме математики, для обеспечения процесса.