Кибербезопасность криптобирж – буквально больная мозоль на теле криптосообщества и самое слабое место рынка в глазах регуляторов и институциональных инвесторов.

До тех пор, пока все площадки для обмена виртуальных валют не будут уделять своему программное обеспечение достаточно внимания, рынок будет продолжать лихорадить от каждой удачной попытки взлома.
Международная компания «Лаборатория Касперского», занимающая ведущие позициии в сфере кибербезопасности в России и за рубежом, провела первый в мире аудит защищённости программного решения для криптовалютной биржи, как следует из ее пресс-релиза.

Пионером стала австралийская финтех-компания Merkeleon, предоставляющая многофункциональное ПО для покупки и продажи криптовалют с 2014 года и являющаяся ведущим австралийским провайдером B2B решений для онлайн-трейдинга.

Компания сама обратилась к специалистам Лаборатории с целью удостовериться, что ее политика информационной безопасности способна обеспечить должный уровень защиты клиентов и совершаемых ими сделок.
В ходе аудита эксперты «Лаборатории Касперского» оценили степень защищённости frontend и backend компонентов платформы для криптобиржи Merkeleon.

По итогам аналитики отметили высокий уровень безопасности программного обеспечения криптобиржи, а также высокую слаженность и эффективность во взаимодействии технической команды и менеджмента финтех-компании.
Не оставили аналитики вниманием и вопрос усиления кибербезопасности.

Замечания и рекомендации в детальном отчете позволили Merkeleon внести соответствующие изменения в движок биржи криптовалют (программное решение), подняв таким образом уровень его надёжности и устойчивости к киберугрозам.
«Наше программное обеспечение должно быть безопасным и проверенным, чтобы операторы бизнеса и непосредственно пользователи бирж криптовалют понимали, что все их операции и активы надёжно защищены.

Команда Merkeleon обладает необходимыми навыками и знаниями для обеспечения безопасности криптовалютных сделок, однако нам нужна была непредвзятая и честная оценка наших реальных возможностей.

Именно поэтому мы обратились к экспертам в сфере кибербезопасности – «Лаборатории Касперского».

Пройденный нами внешний аудит не только поможет нам в дальнейшем развитии бизнеса, но и, я уверен, положит начало новой практике в финтех-индустрии», – отметил Алексей Сидорович, директор по продажам и развитию бизнеса Merkeleon.
«Криптовалюты и биткоин-биржи быстро набирают популярность и, естественно, привлекают всё большее внимание злоумышленников.

Только за этот год мы обнаружили множество мошеннических схем и атак на биржи криптовалют и криптокошельки пользователей.

Различные уловки социальной инженерии и специальное вредоносное ПО дают киберпреступникам возможность незаконно пополнять свои криптовалютные счета за рекордно короткие сроки.

В сложившейся ситуации думать о безопасности криптовалютных транзакций должны не только пользователи, но и вендоры, предоставляющие ПО и площадки для совершения этих операций.

Мы рады, что Merkeleon стали первыми, кто понял важность такого подхода», – заявил Виталий Мзоков, руководитель направления оценки новых продуктов «Лаборатории Касперского».