Стало известно, что Павел Дуров подал заявку о ликвидации компании Telegram Messenger, внесённой в реестр Роскомнадзора.

Эксперты полагают, что ликвидация, в числе прочего, может быть связана с запуском криптовалюты.
То, что Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP, следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц.

В конце декабря Дуров попросил прекратить регистрацию этой компании и исключить её из реестра.

Юридическая структура группы компаний Дурова неизвестна, однако ранее он указывал это юридическое лицо в качестве основного для Telegram.

Именно эта компания в июле 2017 года была включена в российский реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), которые обязаны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр, а ФСБ – информацию, необходимую для дешифровки переписки пользователей.

Кроме того, они должны хранить на территории России данные о фактах приёма, передачи и обработки голосовой информации, сообщений, видео и других видов коммуникации пользователей в течение одного года, а также содержание коммуникации пользователей — до шести месяцев.

За неисполнение любого из этих требований сервис может быть заблокирован.
В апреле 2018 года Telegram был заблокирован в России по решению Таганского районного суда из-за того, что не выполнил требование ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей.

Иск был подан Роскомнадзором, в качестве ответчика по нему указывалась Telegram Messenger.
Судя по всему, ликвидация юридического лица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не повлияет на положение мессенджера в России, т.

е., блокировка не будет отменена.

Скорее всего, речь идёт о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова, который, помимо мессенджера, включает в себя ряд проектов, в том числе, платформу для криптовалют.

Разработчики TON планируют запустить платформу до конца 2019 года, иначе будут вынуждены вернуть средства инвесторам.
Развитие платформы криптовалют и других проектов Дурова требует реструктуризации его группы компаний.

Компания Telegram Messenger LLP была учреждена юридическими лицами Британских Виргинских островов (БВО) и Белиза.

Однако 2 января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве БВО.

Кроме того, такая форма ведения бизнеса, как товарищество с ограниченной ответственностью (LLP/limited liability partnership), удобна только на ранней стадии, поскольку LLP можно быстро и недорого зарегистрировать, причём британская юрисдикция считается «респектабельной».

Однако, когда компания начинает осуществлять активную операционную деятельность, эта форма становится неудобной из-за сложностей, вызванных соответствующим налоговым режимом.
Другая возможная причина ликвидации Telegram Messenger – то обстоятельство, что весной этого года Великобритания выйдет из ЕС, в связи с чем многие компании, заинтересованные в развитии бизнеса в Европе, покидают Великобританию.

Одним из «безболезненных» способов ухода служит самоликвидация.