Оливковое масло из Туниса будет реализовываться через блокчейн IBM

Компания Cho, крупнейший экспортер брендированного оливкового масла в Тунисе, будет использовать блокчейн сеть IBM для отслеживания своего оливкового масла Terra Delyssa.

Отслеживание включает в себя восемь контрольных точек обеспечения качества, в том числе отслеживание состояния садов, где выращиваются оливки, мельниц, где они измельчаются, фильтрации масла, розлива в бутылки, распределение и многих других этапов.

Клиенты розничных сетей Terra Delyssa по всему миру смогут сканировать QR-код на каждой этикетке бутылки, что покажет историю происхождения масла.

Эта цифровая запись подробно описывает каждый шаг жизненного цикла продукта. Цель этого проекта ? дать клиентам уверенность в происхождении оливкового масла. Это также обеспечит понимание его доставки и этапов, которые проходит масло перед тем, как попасть в руки потребителя. В информацию будет включена даже фотографии садов, где были выращены оливки.

«В течение столетий наши семьи были фермерами, выращивали лучшие оливки Средиземноморья и делали из них качественное масло. Мы создали Terra Delyssa с уникальным, мягким вкусом, чтобы заявить, что в Тунисе делается лучшее оливковое масло», ? сказал Ваджи Рекик, исполнительный директор Cho America.

«С Food Trust, как мы считаем, наша компания станет одним из первых производителей оливкового масла, которые используют блокчейн, чтобы предоставить нашим потребителям ясную картину того, как производится наше масло и что делает его исключительным».

По словам Cho, неправильная маркировка оливкового масла, особенно для обозначений масла более высокого качества («экстра вирджин»), встречается крайне часто. Руководство компании считает, что клиенты заслуживают высокого уровня прозрачности всех процессов. И недавнее исследование IBM Institute for Business Value показало, что 73% клиентов готовы доплачивать за полную информацию о производстве продукта.

Использование блокчейна через IBM Food Trust обеспечивает большое доверие по всей цепочке поставок, так как при этом создаётся запись транзакций, которую нельзя изменить. Это означает, что каждая бутылка оливкового масла на полке ритейлера, которая прошла путь от дерева до этой самой полки в магазин, будет внесена в строгий реестр, визуализированный для клиента.

Блокчейн от IBM

Сеть блокчейнов IBM Food Trust также использует эту возможность для обеспечения безопасности продуктов питания, проходящих через их цепочку поставок. Первоначально сеть была основана для сотрудничества с различными розничными продавцами и поставщиками продуктов питания по всей территории Соединенных Штатов, включая Golden State Foods, McCormick and Co., Nestle, Tyson Foods и Wal-Mart Stores Inc.

Компания использовала эту сеть более двух лет, чтобы помочь в отслеживании цепочек поставок продуктов питания и доставке более безопасных продуктов на полки магазинов. Используя блокчейн IBM Food Trust, можно также предотвратить даже заражение продуктов, определив, какие партии могли быть заражены через информацию в сети блокчейна.