Немецкая инвестиционная фирма Xolaris запустила частный фонд прямых инвестиций для вложения в бизнес по добыче биткоина в Европе.

Xolaris рассчитывает привлечь 30-50 млн евро на реализацию четырёхлетнего проекта при минимальной сумме инвестиции в 250 000 евро, говорится в пресс-релизе компании.«Профессиональные инвесторы не перестают просить нас создать регулируемый продукт в сфере криптовалют», - сказал CEO Xolaris Стефан Клайле, добавив, что новый фонд является совместным предприятием с Марком Стером, которому принадлежит майнинг-ферма из 2 000 супер-компьютеров в Швеции.

Часть привлечённых средств пойдёт на расширение дата-центра.«Мы решили объединить свой продукт с Марком Стером, потому что у Стера есть действующая майнинговая инфраструктура и подтверждённый опыт успешной добычи биткоинов, – сообщил Клайле.

– Это значит, что мы уже исключили несколько рисков».Xolaris считает расположение майнинг-фермы в Швеции идеальным, потому что эта страна отличается холодным климатом и низкими ценами на электричество.

Кроме того, в Швеции процветает идея безналичного общества, что также может иметь не последнее значение для криптовалютного бизнеса.«Постоянный рост сложности вычислений, необходимых для производства биткоина, вынуждает нас использовать всё более и более специализированные высокопроизводительные технологии, – дал комментарий Стер.

– Таким образом, первоочередной задачей для нас является обеспечение доступа к последним моделям майнингового оборудования в крупных объёмах.

Фонд организован таким образом, что мы постоянно адаптируем свои вычислительные мощности к текущим потребностям и, соответственно, поддерживаем свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе».Однако планы Xolaris не ограничиваются сотрудничеством со Стером.

Они также рассчитывают запустить отдельный $50-миллионный фонд в Гонконге и привлечь к нему азиатских инвесторов.По словам Клайле, подписка на азиатский фонд будет открыта в декабре, после того как фирма введёт в эксплуатацию свой европейский фонд.

Руководитель компании не страшится снижения рынка криптовалют и утверждает, что оно сыграет им лишь на руку, оказав помощь в устранении конкурентов.«Мы рассматриваем текущее снижение цены биткоина как весьма позитивный сценарий, – заявил он в разговоре с South China Morning Post.

– Доходность майнинга биткоина определяется рядом факторов, включая его пиковую стоимость, хэш-рейт, сложность майнинга и стоимость оборудования.

Мы считаем, что недавние события дают нам возможность нарастить свою долю на рынке».Клайле признал, что успех его криптовалютного фонда будет зависеть от поведения биткоина, вместе с тем отметив, что временный спад на рынке не является причиной для остановки работы в этом направлении.

«Как и в индустрии автомобилестроения, производитель не перестаёт выпускать машины только потому, что рынок подержанных автомобилей однажды рухнул», - пояснил он.