Nasdaq готовится предоставить институциональным инвесторам механизм для анализа поведения рынков сотен цифровых активов, пишет CoinDesk со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их информации, американская биржа собирается добавить инструменты для прогнозирования движения курсов криптовалютных активов в свой аналитический хаб.

Он был запущен в прошлом году, использует машинное обучение и возможности обработки естественного языка, чтобы собирать данные в социальных сетях и прочих источниках и предоставлять инвесторам дополнительный механизм для анализа рынка.

На сегодняшний день аналитический хаб ориентирован на традиционные активы, однако добавление криптовалют может быть ещё одним сигналом роста интереса Уолл-стрит к зарождающемуся рынку.

Глава Nasdaq по альтернативным данным Билл Даг заявил:«Принимая во внимание избыток интереса, мы рассматриваем наборы данных, связанные с криптовалютами.

Будем ли мы запускать связанный с криптовалютами продукт, пока нельзя сказать наверняка».Работающие с Nasdaq источники оказались более уверены в планах компании и заявили, что связанная с криптовалютами функциональность в настоящий момент проходит этап бета-тестирования, в то время как полный её запуск запланирован на ноябрь.

По информации источника, сервис предоставит сведения о приблизительно 500 крипто-активах и будет опираться на данные из трёх каналов:кошельков, криптобирж, социальных сетей.

«Один из элементов связан с анализом настроений в социальных сетях.

К нему будет применено машинное обучение и анализ естественной речи в Twitter, может быть, в StockTwits, а затем, возможно, на Reddit», — заявил источник.В этом году CEO Nasdaq Адена Фридман заявила, что её компания рассматривает возможность запуска продукта, который будет иметь общие черты с фьючерсами на биткоин.

Позднее она сообщила, что в будущем Nasdaq может даже открыть собственную биржу криптовалют.

Ранее собственный инструмент для анализа настроений криптовалютного рынка на основе заявлений в социальных сетях запустила медиа-компания Thomson Reuters.