МВФ призвал Сальвадор лишить биткоин статуса платежного средства

Делитесь и голосуйте:

Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал Сальвадору лишить биткоин статуса законного платежного средства на территории государства. МВФ пишет:

«Исполнительный совет призвал власти уменьшить масштабы закона о биткоине, исключив из него часть, касающуюся признания биткоина платежным средством».

В то же время МВФ признал, что цифровые платежи, осуществляемые при помощи сальвадорского криптокошелька Chivo, могут повысить доступность финансовых услуг для населения. В докладе сказано:

«Однако исполнительный совет подчеркнул необходимость в строгом регулировании и надзоре за такими новыми экосистемами, как Chivo и биткоин. Исполнительный совет указал на крупные риски использования биткоина для финансовой стабильности, целостности финансовой системы и защиты потребителей».

Закон о биткоине начал действовать в Сальвадоре в сентябре прошлого года. Также правительство запланировало выпуск биткоин-облигаций стоимостью 1 млрд долларов. Половину привлеченных средств государство рассчитывает направить на покупку дополнительных биткоинов, вторую половину — на финансирование строительства «Биткоин-сити», города с благоприятными условиями регулирования криптовалютной отрасли и возможностями для майнинга. Эти планы также вызывают беспокойство МВФ.

На прошлой неделе президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о добавлении в государственные резервы еще 410 BTC, вместе с чем их общее число превысило 1500.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость