Ground X – дочерняя компания южнокорейского мессенжера Kakao, занимающаяся блокчейн-разработкой – запустила тестовую сеть проприетарного блокчейна Klaytn.В пресс-релизе, опубликованном в понедельник, «дочка» Kakao сообщила, что её тестовая сеть Klaytn в данный момент может вместить до приглашённых 10 партнеров.

Кроме того, она опубликовала white paper проекта, в котором говорится, что цель Klaytn – стать технологическим фундаментом для децентрализованных приложений.Также, согласно white paper, блокчейн Klaytn использует гибридный подход, в котором прозрачность и масштабируемость будут достигаться при помощи консенсусных (CN) и рейнжерских (RN) нод.Консенсусные ноды – это приглашённые партнеры сети, которые сообща и формируют приватный блокчейн.

Согласно white paper, они «расфасовывают» транзакции по новым блокам, а также осуществляют проверку транзакций при помощи консенсусного алгоритма.

В то же время, любой желающий может подключиться к сети как рейнжерская нода, чья задача – повторно проверять блоки, распространяемые консенсусными нодами.«Рейнжерские ноды загружают блоки, недавно созданные консенсусными нодами, и периодически коммуницируют друг с другом, попутно сохраняя локальную копию блокчейна.

Они сертифицируют новые блоки, выбранные консенсусными нодами, и проверяют, чтобы они никогда не были двусмысленными касаемо содержимого в блоке указанной высоты.

Любой может подключиться к сети как рейнжерская нода», – пишет Ground X в white paper.Кроме того, по словам Ground X, гибридный подход позволил укоротить период распространения блоков по сети до менее 1 секунды, а производительность всей сети поднять до 1 500 транзакций в секунду.Стимулом для участия в работе сети послужат 10 млрд токенов KLAY, которые будут распределяться между обоими типами нод согласно их вкладу в работу сети; точный коэффициент распределения награды пока не озвучен.

Кроме того, ожидается, что сеть будет каждый год эмитировать дополнительные токены, которые будут служить наградой за блоки.Ground X добавила, что исходный код сети будет опубликован на более поздней стадии развития проекта, а основная сеть Klaytn будет запущена в первом квартале 2019 года.

Будет ли возможность торговать этим токеном на бирже, тоже пока неясно.О своих планах войти в блокчейн-сферу компания Kakao заявила полгода назад – в марте 2018 года.

Тогда фирма анонсировала создание Ground X и сообщила, что её будущая блокчейн-сеть будет интегрирована с уже существующими интернет-продуктами вроде мессенжера Kakao Talk.