Разработчики протокола микроплатежей для сети биткоина из Lightning Labs объявили о выходе LND 0.5 – последней версии десктопного кошелька для Lightning Network.

We’ve released lnd 0.5 beta, a major milestone!

??Neutrino light client support to enable lightweight end-user apps ??
??Safety and security improvements ??
??Better bitcoind support ???
??Improved user privacy ??

More info and upgrade here: https://t.co/OuWAZfC0rw

— Lightning Labs?? (@lightning) 14 September 2018


В блоге проекта говорится, что главной задачей этого релиза было обеспечить работу приложений для конечных пользователей (light-клиентов) с имплементацией протокола Neutrino в режиме совместимости с предложениями BIP 157 и BIP 158.
По словам разработчиков, LND 0.5 стал исключительно важным шагом в этом направлении, поскольку Neutrino, для работы которого более не требуется полная биткоин-нода, существенным образом снижает нагрузку на CPU и количество памяти, необходимое для работы Lightning-протокола.
Кроме того, разработчики заявляют, что значительно улучшили безопасность пользовательских средств, а также заложили основу для следующего релиза LND, который будет сфокусирован на маршрутизирующих нодах.
Также добавлена еще одна опция приватности в виде дополнительной поддержки Tor.Благодаря этому пользователи, которые принимают запросы на входящее соединение, могут скрывать свои IP-адреса.

До этого времени lnd поддерживал исходящие Tor-соединения, но в новой версии добавлена поддержка входящих onion-сервисов (Tor v2 и v3).
Дополнительно проведена работа по улучшению общей производительности приложения.

В частности, в новом релизе появилась возможность одновременного выполнения нескольких задач при старте, что ускоряет общее время запуска приложения.

Другие улучшения направлены на сокращение нагрузки на CPU.
Также в результате сотрудничества с сообществом Lightning внесены улучшения в протокол синхронизации графа каналов.

Благодаря этому снижено дублирование передаваемых данных во время синхронизации сети и повышается эффективность работы всей сети.
Отметим, что данный релиз по-прежнему является бета-версией и, как предупреждают сами разработчики, экспериментировать с большими суммами не стоит.

Впрочем, выше лимита в 0.16 BTC, который установлен для кошелька, сделать это в любом случае пока не получится.
Версия 0.4 приложения была выпущена в марте этого года.