Крупнейший банк Японии запускает платёжную блокчейн-систему

Поделитесь новостью:

Японский холдинг Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) анонсировал запуск платёжной системы, построенной на блокчейне.

Блокчейн-платежи от Mitsubishi UFJ

Пятый по размеру банк в мире официально подтвердил планы по запуску собственной платёжной системы на блокчейне. Платформа под названием Global Open Network должна появиться уже в следующем году.

Согласно официальному заявлению компании, платформа предоставит доступ к широкому спектру функций, включая блокчейн-платежи и обмен сообщениями. Перевод расчетов на блокчейн должен значительно снизить транзакционные издержки как для частных операций, так и для крупных трансграничных переводов.

О планах по запуску Global Open Network стало известно ещё в первой половине 2018 года, причём MUFG хотела запустить платформу уже в третьем квартале.

Подобным шагом MUFG намерен занять лидирующую позицию в мире на рынке блокчейн-платежей. Для реализации проекта холдинг объединил усилия с американской компанией Akamai.

Японцы создают конкурента TON?

Это событие является значимым для всей криптовалютной индустрии, учитывая масштаб MUFG. В настоящий момент капитализация холдинга превышает $71 млрд., а объём средств под управлением находится в районе $2.5 трлн. При этом дела у компании в последние 10 лет идут не так хорошо: котировки акций так и не восстановились после кризиса 2008 года. По всей видимости, компания пытается отыграть своё текущее положение развитием свежего и перспективного направления.

Нельзя не отметить сходство идеи и даже названия проекта с другой значимой блокчейн-платформой - Telegram Open Network (TON) от Павла Дурова. Однако в настоящее время MUFG не раскрывает все детали своего будущего продукта, поэтому говорить о сходствах пока что рано.

Ранее MUFG объединился с Ripple для создания системы денежных переводов между Бразилией и Японией, которая была бы быстрее и дешевле, чем SWIFT. Кроме этого, холдинг уже более года планирует запустить собственную криптовалютную биржу и связанную с ней криптовалюту, но пока подвижек в данном направлении нет.