Запущенный недавно на Швейцарской фондовой бирже (SIX) криптовалютный биржевой продукт Amun Crypto Basket ETP (Exchange Traded Product), являющийся своеобразным аналогом крипто-ETF, разрешения на который уже много месяцев добиваются в Америке, стал лидером по объему торгов среди аналогичных продуктов на базе традиционных активов.
Как сообщает The Block, ETP, созданный на базе корзины из пяти криптовалют (BTC, ETH, BCH ABC, XRP и Litecoin), торгуется под тикером HODL5.

Торги стартовали на прошлой недели с цены $13,80, однако на фоне глубокой просадки крипторынка актив потерял 15% стоимости, опустившись до $12,40.

Тем не менее, его оборот составил 425 000 швейцарских франков, что превосходит оборот продуктов на основе серебра, сырой нефти и золота.

Высокие объемы свидетельствуют об энтузиазме инвесторов касательно нового финансового продукта, хотя по сравнению с более крупными биржевыми продуктами в США они могут считаться ничтожными.
Эксперт Greenwich Associates Ричард Джонсон считает, что криптовалютные ETP могут заинтересовать множество трейдинговых компаний, поскольку предоставляют широкие возможности для арбитражных операций.

Это обусловлено тем, что цены таких комплексных активов могут сильно отличаться от цен криптовалют, лежащих в их основе, что структурирует и повышает ликвидность крипторынка.
«Это еще одна умная возможность», – подчеркнул Джонсон.
Источник, знакомый с инвестиционными процессами, утверждает, что состав инвесторов нового ETP включает и розничных, и институциональных инвесторов в соотношении примерно 50/50.