Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный в своём комментарии «Известиям» сообщил о том, что ведомство установит контроль за оборотом криптовалют в соответствии с рекомендациями Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Членами FATF являются 36 стран, включая Россию.
Ливадный заявляет, что коррективы в российское законодательство будут внесены в ближайшее время.

Все страны — участницы FATF должны изменить законодательство и ввести лицензирование, регистрацию или учёт криптовалютных обменников, площадок ICO и сервисов криптокошельков, а также следить за их деятельностью и соблюдением стандартов борьбы с отмыванием денег.

Согласно рекомендациям FATF, криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций».
Ливадный подчеркнул, что при этом виртуальные активы не могут представлять в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

FATF также определила, что регулируемыми видами деятельности станут обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение.
По мнению президента Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрия Припачкина, контроль над операциями с виртуальными валютами повысит уровень защиты инвесторов и будет способствовать переводу деятельности участников рынка в правовое поле, что положительно скажется на развитии индустрии в целом.

Он говорит, что при установлении порога операций, с которого начнется контроль, логично придерживаться уже сложившейся практики.

То есть в Росфинмониторинг нужно сообщать о транзакциях на сумму свыше 600 000 рублей, а операции на сумму до 15 000 рублей могут быть анонимными.
Мурад Салихов, советник предправления ассоциации «Финансовые инновации», уверен, что обязательный контроль нужен для операций свыше $100 000 (6,5 млн.

рублей).

Он считает, что, если сделать порог ниже, это обременит участников рынка и усилит развитие теневого сектора.
Напомним, что в середине октября FATF заявила о «безотлагательной необходимости» помешать использованию криптовалют в отмывании денег и расчётах за нелегальные услуги.

Президент FATF Маршалл Биллингсли уточнил в интервью Reuters, что возглавляемое им ведомство к июню 2019 года «выпустит дополнительные инструкции по стандартам и мерам их внедрения».
У представителей криптосообщества сложились полярные мнения по вопросу регулирования рынка.

Так, в своём недавнем комментарии для Reuters глава Circle Джереми Аллеир заявил, что в индустрии растёт поддержка создания международных правил по регулированию цифровых активов.

У известного шифропанка Тимоти Мэя совсем другое видение сегодняшней ситуации.

По его словам, «вся эта болтовня насчёт управления, регулирования и блокчейна выльется в создание общества тотального надзора и контроля, где на каждого заведут личное дело».