Бюро по патентам и товарным знакам США выдало компании Intel патент, в котором описывается процессор, способный, как утверждается, осуществлять «высокопроизводительный майнинг биткоина с пониженным энергопотреблением».

Он пригоден для использования с алгоритмом SHA-256, который используется биткоином и некоторыми другими криптовалютами.

Обзор патента приводит CoinDesk.

Согласно патенту, майнеры биткоина могут получить за свою работу награду за производство блока и комиссии за транзакции.

Однако устройствам для майнинга биткоина требуются, как правило, аппаратные ускорители в виде ASIC-устройств, потребляющих много электроэнергии.

Эти аппаратные ускорители нужны для того, чтобы найти в процессе PoW-майнинга 32-битный однократно используемый код.

Нынешние ASIC-устройства обрабатывают транзакции в несколько этапов, однако некоторые операции, выполняемые во время майнинга, можно считать избыточными.«ASIC-устройства, предназначенные специально для майнинга биткоина, оснащаются большим количеством обработчиков алгоритма SHA-256, которые способны обеспечить хэш-рейт в размере тысяч хэшей в секунду, попутно потребляя более 200 ватт.

Система, описанная в этом патенте, использует микроархитектурные оптимизации, включая фиксированное подключение друг к другу некоторых компонентов, задействованных в майнинге биткоина», – говорится в патенте.Фиксированное подключение друг к другу этих компонентов снижает количество расчётов, что в итоге ведет, согласно патенту, к снижению энергопотребления чипа на 15%.

Это также позволяет сделать этот чип меньше тех, которыми оснащаются сейчас устройства для майнинга биткоина.

В патенте также говорится, что энергопотребление майнинг-устройств можно снизить, уменьшив количество сверок с 32-битным случайным кодом:«Вместо того чтобы сравнивать финальный хэш-результат с искомым значением, майнинг-устройство может определить, обладает ли финальный хэш-результат минимальным количеством начальных нулей.

Если обладает, то финальный хэш-результат меньше искомого значения».Это не единственная инициатива Intel в области крипто-майнинга.

К примеру, в марте компания подала патентную заявку на аппаратный «ускоритель» для чипов, предназначенных для майнинга биткоина.

Кроме того, именно на фабрике Intel были произведены чипы для компании 21 Inc, которая позднее переименовалась в Earn.com и в конце концов была куплена крипто-биржей Coinbase.