IBM запустила высокопроизводительную платформу для трансграничных финансовых операций на базе блокчейна Stellar.

Благодаря протоколу Stellar универсальная система Blockchain World Wire позволяет любым финансовым учреждениям мгновенно осуществлять клиринг и трансграничные платежи.

Среди преимуществ платформы IBM также называет прозрачность операций, низкую себестоимость, повышенную производительность, упрощенную форму оплаты за транзакции и высокую степень безопасности.

Согласно заявлению IBM, блокчейн-системой могут воспользоваться 97% крупнейших банков мира, входящих в клиентскую базу компании.

Главным преимуществом нового продукта стала возможность мгновенного перевода денежных средств в любую точку земного шара.

Кроме этого, стоимость операций будет гораздо ниже, чем при использовании обычной платёжной системы.

А весь процесс реализации сделки можно контролировать в режиме реального времени, но при этом безопасность транзакции останется на самом высоком уровне.

Также известно, что в разработке цифровой платформы World Wire принимали участие некоторые финансовые регуляторы, заинтересованные в повышении прозрачности операций с любыми активами.

Компания IBM входит в список IT-гигантов, проявляющих повышенный интерес к блокчейну.

Её специалисты не только принимают участие в изучении потенциала технологии распределённого реестра, но и сами запускают блокчейн-продукты.