Новый отчет Forrester Research «Предсказания 2019: технология распределенных реестров» показал, что многие компании отказываются от использования популярного термина «блокчейн» в названиях своих инициатив и все чаще отдают предпочтение нейтральному определению «технология распределенных реестров» (DLT).

Причина – негативный пример других компаний, которые на волне ажиотажа начали «переупаковывать» в блокчейн уже существующие сервисы, дискредитируя самое понятие технологии.
Эта практика получила в отчете название «blockchain washing» как обозначения явления, когда «существующие или находящиеся в стадии разработки сети сильно различаются и часто не имеют ключевых характеристик блокчейна», но при этом употребление распространенного термина как бы «замыливает» истинную суть вещей.

В то время, как упоминание технологии блокчейн или включения слова «блокчейн» в названии компании неоднократно поднимало стоимость акций предприимчивых «инноваторов», сейчас эта практика уже обзавелась отрицательными ассоциациями с «Диким Западом», то есть, рисковой и нерегулируемой сферой.
Ярким примером является история компании по производству напитков Long Island Ice Tea, в январе этого года сменившая название на Long Blockchain Corp., что привело к 500% увеличению курса ее акций.

В последнее время компании, которые меняют свое название на что-то, содержащее «хайповое» слово, вызывают повышенный интерес со стороны Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), полагающей, что такие фирмы просто пытаются извлечь быструю выгоду из кажущегося обещания инноваций без предоставления собственно инноваций.
В отчете также приводятся некоторые предсказания относительно блокчейна.

Аналитики предполагают, что нас ждет замедление темпов его принятия, так называемая «блокчейн-зима», хотя технология, разумеется, будет продолжать «осторожно развиваться».
«Что касается инструментов и услуг, мы будем свидетелями устойчивого, но осторожного прогресса.

Осторожного – потому что DLT так и не стал значительным и надежным источником доходов для поставщиков программного обеспечения и сервисов, и 2019 год вряд ли принесет перемены».
Аналитик Forrester и соавтор доклада Марша Беннет отметила, что блокчейн требует определенного уровня сотрудничества между всеми участниками отрасли, чего не требуется в таком количестве в других сферах.
«Есть параллели с Интернетом, но разница в том, что в Интернете одна большая компания вроде Amazon или eBay может своим стремлением что-то сделать спровоцировать большие перемены.

Блокчейн отличается тем, что если одна компания говорит «Я собираюсь что-то сделать» – это еще ничего не значит.

Это игра в небольшой экосистеме».
Исследователи также предполагают, что в ближайшем будущем технология блокчейн будет в основном использоваться для токенизации активов без привлечения к процессу криптовалют.