Китай: 7 способов использования блокчейна


Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Система идентификации для городов
  2. Способ аутентификации для всего, от алкоголя до свинины
  3. Национальная цифровая валюта
  4. Дорога к инновациям технологических гигантов и банков
  5. Священная технология, достойная государственных инвестиций
  6. Песочница для технологических единорогов
  7. Инструмент для подтверждения преданности партии

Недавние новости из Китая касательно блокчейна говорят об активном продвижении этой технологии. Бизнес-лидеры и инвесторы воспользовались тем, что президент Си Цзиньпин одобрил эту технологию, назвав её основополагающей для государственного развития, и почти сразу же за этим начали появляться новые инициативы. Хотя по сути, китайские компании, инвесторы и университеты и без того работают над блокчейн-проектами с 2014 года, делая это довольно незаметно.

Китай использует блокчейн довольно широко - от клятвы верности, принесённой Коммунистической партии, и идентификации личности жителей смарт-городов до проверки свиного мяса и отслеживания поставок спиртных напитков.

Здесь Китай не тратит времени впустую. С воскресенья городские власти по всему Китаю имеют право подать заявку на идентификационный код города, чтобы добавить его в сеть блокчейнов, разработанную тремя институтами из города Шицзячжуан.

Цель сети - обеспечить обмен данными и взаимодействие между провинциями.

Но задачи китайского «смарт-города» на этом не заканчиваются. Цель Китая также состоит в том, чтобы к 2020 году было создано 100 действующих смарт-городов, включая его будущую столицу Сянган, и во всём этом блокчейн будет занимать заметное место.

Традиционная китайская водка Маотай (Moutai) признана видными людьми со всего мира (одна бутылка стоит ошеломительные $ 450), поскольку процесс её производства уникален. Водка изготавливается единственной компанией Kweichow Moutai Co., частично государственным предприятием Китая. С марта 2018 года фирма работает с Ant Financial (филиал китайского интернет-гиганта Alibaba) с целью разработки системы защиты на основе блокчейна, которая поможет бороться с подделками её премиальной продукции.

Страна, которая славится своими копиями (выражаясь изящно) всего, чего можно - от сумок Louis Vuitton до WAL-MART (китайская версия - WU-MART), использует преимущества блокчейна в аутентификации активнее всех других стран. Китай использует блокчейн для всего, начиная с проверки свинины до «информационной асимметрии» в финансировании торговли.

Многие из китайских приложений очень далеки от видения создателя технологии Сатоши Накамото. Одним из примеров является план Китая по созданию национальной цифровой валюты. Она не будет децентрализована, а децентрализация, между тем, является одним из основных факторов, обеспечивающих защиту блокчейна от взлома. Вот почему некоторые называют ренессанс технологии, происходящий в Китае, «блокчейном с китайскими характеристиками».

Будучи децентрализованной или нет, китайская национальная цифровая валюта всё ещё может стартовать раньше «Libra» от Facebook. По слухам, именно этот проект ускорил быстрое развёртывание китайского стейблкоина.

Крупные китайские игроки, тот же Ant Financial от Джека Ма, давно экспериментируют с блокчейном в таких финансовых приложениях, как трансграничные микротранзакционные платежи, а также медицинские возмещения и лизинговые контракты.

Дела идут хорошо. В октябре Народный банк Китая, а именно, его филиал в Шэньчжэне, сообщил, что его платформа финансирования торгов на основе блокчейна обработала в прошлом году транзакций на сумму $ 10,7 млрд.

Чиновники из местных органов власти начали финансировать «выдающиеся блокчейн-проекты». Это шаг вперёд по сравнению с более незаметным государственным финансированием технологий через проекты «ключевого элемента» такого технического гиганта, как Tencent.

На прошлой неделе город Гуанчжоу, центр блокчейн-инноваций, являющийся таковым по крайней мере с 2017 года, представил инициативу на сумму $ 150 млн в год для поддержки двух государственных или частных проектов на основе блокчейна. Нет оснований думать, что другие регионы не последуют их примеру. А, наряду с этим, в разработке также находятся стандартизированные правила для промышленности.

Ирония состоит в том, что, если учитывать запретительную позицию в отношении криптовалют, Китай при этом начал расправляться с любыми новостными или иными статьями, осмеливающимися запятнать блокчейн.

Перспектива на миллиарды долларов в виде дешёвого государственного финансирования и субсидий привела к скупке китайскими инвесторами акций компаний, связанных с блокчейном. Акции более 85 компаний выросли на 10%, это дневной лимит торгов в Шанхае и Шэньчжэне.

Также в Китае находятся три крупнейшие в мире компании по майнингу биткоина. На прошлой неделе китайский майнинговый гигант Bitmain превзошёл все другие криптостартапы из «Глобального списка единорогов» этого года, опубликованном в отчёте шанхайской компании Hurun Report. В среду Китай, наконец, положил конец предположениям о том, что добыча биткоинов будет прекращена, обеспечив светлое будущее для Canaan, Ebang и даже Bitmain, если лидеры последнего смогут разобраться в конфликте интересов.

Изучение блокчейна стало национальным движением Китая - от государственных служащих до домохозяек. Общественность побуждают к изучению «Введения в блокчейн» посредством китайского приложения «Сюэси Цянго», предназначенном для изучения мыслей и дум президента Си Цзиньпина. К тому же, в стране появится новый национальный праздник «День Блокчейна».

Кроме того, чтобы предоставить неоспоримые доказательства преданности по отношению к Коммунистической партии, в одном из новостных изданий членов партии попросили заявить о верности своим политическим принципам посредством блокчейна.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость