Падение курсов криптовалют продолжает негативно влиять на глобальную индустрию биткоин-майнинга – чистые потери канадской компании Fortress Blockchain в 3 квартале увеличились до 1,16 млн долларов США, тогда как во 2 квартале составляли 202 тысячи долларов.

Согласно отчёту фирмы, доходы от майнинга были «съедены» амортизационными расходами (291 600 долларов) и тратами на листинг (293 700 долларов).

Об этом пишет Bitcoin.com.За 3 квартал Fortress Blockchain, в августе проведшая IPO на Фондовой бирже Торонто, продала 179,8 биткоинов за 1,13 млн долларов (в среднем каждый биткоин был продан за 6 605 долларов), а также чуть больше 82 монет Bitcoin Cash за 35 300 долларов.

Количество добытых за этот период монет оказалось существенно меньше – 64,5 BTC и 52 BCH – а курсы этих криптовалют были гораздо ниже, чем в предыдущем квартале.Также, согласно финансовому отчёту Fortress Blockchain за 3 квартал, доход компании от майнинг-операций снизился на 37% до 463 900 долларов, тогда как в предыдущем квартале составлял 741 000 долларов.

Доход от продажи купонов на майнинг-оборудование достиг 267 500 долларов.В отчёте говорится, что трудности компании связаны с «волатильностью курса биткоина».

Кроме того, ситуацию усугубили затраты, связанные с амортизацией, листингом и выдачей вознаграждения в виде долевых финансовых инструментов.

Несмотря на это валовая прибыль компании от майнинга выросла на 62%.«Индустрия прошла через коррекционную фазу, когда сложность майнинга достигала рекордных пределов, а курс биткоина упал, – подчеркнул в отчёте CEO и сооснователь Fortress Эйдин Килик.

– Согласно нашим наблюдениям, к данному моменту сложность майнинга биткоина существенно снизилась.

Однако, это было компенсировано значительным снижением курса биткоина».Падение курса биткоина в этом году непосредственно распространилось на компании, занимающиеся майнингом и продажей майнинг-оборудования.

Некоторые из них стали банкротами, а некоторым пришлось даже за бесценок продавать своё оборудование, чтобы снизить издержки.Fortress Blockchain, чья рыночная капитализация составляет 6,4 млн долларов, позиционирует себя как «зелёную» и малозатратную майнинг-компанию.

В её арсенале имеется 1 400 ASIC-майнеров S9, которые расположены в главном двухмегаваттном объекте компании в штате Вашингтон и выдают средний хэш-рейт в размере 18,9 петахэшей в секунду.Чтобы снизить месячные траты на 26 300 долларов, компания, по словам Килика, уволила часть персонала.

Кроме того, в рамках реорганизации фирмы сам Килик добровольно отказался от части своей зарплаты.

Также Fortress Blockchain повысила эффективность майнинга, установив на все майнинг-устройства прошивку с поддержкой функции ASIC Boost – это, как утверждает Килик, позволило снизить потребление электроэнергии на 14%.На конец сентября, согласно отчёту, в распоряжении Fortress оставалось 7,98 млн долларов в фиатных деньгах и 19 200 долларов в криптовалютах, тогда как на конец июля эти цифры составляли 6,9 млн долларов и 769,9 тысяч долларов соответственно.