Крупнейшая криптовалютная биржа Канады QuadrigaCX утверждает, что юридические противоречия с обслуживающим её счёт банком стали причиной задержки вывода средств клиентов.

Согласно находящимся в суде документам, биржа с января этого года не может получить доступ к своему счёту в Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), на котором находятся $28 млн.

Об этом пишет The Globe and Mail.Объясняя обстоятельства произошедшего в суде высшей инстанции в Онтарио, банк заявил, что заморозил счёт, потому что не смог установить, кто является владельцем находящихся на нём средств.

Таким образом, банк просит, чтобы суд принял активы в своё владение и сам распорядился, кому они принадлежат: бирже, платёжному сервису Costodian, который занимается обслуживанием счёта, или клиентам, которые вносили свои деньги, чтобы купить криптовалюты.Quadriga утверждает, что банк неправомочно заморозил счёт, а себя называет безоговорочным владельцем большей части активов, находящихся на нём.

Согласно заявлению биржи, она зачислила на счета своих клиентов соответствующее количество виртуальной валюты и стала жертвой преследования лишь потому, что ведёт свою деятельность в сфере криптовалют.«Суд не должен прогибаться под безосновательные и чрезвычайно оскорбительные спекуляции о том, что могут иметь место некие сомнительные операции только потому, что бизнес Quadriga – это трейдинговая платформа, с помощью которой частные лица могут торговать криптовалютами», - говорится в документах.Согласно данным CIBC, с 7 декабря 2017 года по 20 февраля 2018 года 388 человек внесли на счёт биржи $67,1 млн, чтобы использовать эти средства для покупки криптовалют.

Часть денег была выведена, в результате чего на счёте осталось около $28 млн.

Пользователи, перечисляющие фиат на платформу Quadriga, получают эквивалентное число “баксов Quadriga”, которые они могут использовать для покупки криптовалют.

Вывод средств при этом может осуществляться через компанию Billerfy Labs Inc, принадлежащую Хосе Рейесу – владельцу Costodian.

В январе банк заморозил два корпоративных счёта и один личный счёт, которые принадлежат Costodian и Рейесу соответственно.

CIBC утверждает, что получил запросы на вывод средств от семи из 388 трейдеров, вносивших депозиты на биржу, и не знает, следует ли ему их одобрять.

Теперь банк хочет получить распоряжение об установлении владельцев активов и передать функцию по их распределению суду.Quadriga, в свою очередь, требует немедленно освободить находящиеся на счёте средства и утверждает, что CIBC «держит в заложниках деньги её клиентов с 8 января 2018 года и безнадёжно пытается оправдать неправомерную заморозку счёта, при этом оставляя его замороженным».«В настоящее время наблюдаются задержки вывода средств по определённым направлениям, в частности из-за того, что CIBC удерживает десятки миллионов долларов, которые принадлежат нам», - признал CEO Quadriga Джералд Коттен, отметив, что клиенты биржи всегда могут обменять фиат на криптовалюту и вывести её на сторонний кошелёк.В разговоре с клиентами биржи The Globe and Mail удалось выяснить, что некоторые из них винят «канадский банковский картель» в сложившейся ситуации.

Согласно письму, разосланному биржей 21 августа ряду клиентов, компания предполагает, что множество крупных канадских банков вступило в сговор, чтобы воспрепятствовать её деятельности и распространению биткоина в целом.