Известный криптовалютный энтузиаст и основатель Morgan Creek Digital Assests Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) считает, что каждый пенсионный фонд, который заботится о будущем своих клиентов, должен инвестировать в биткоин.
Помплиано отметил, что сотни миллионов людей по всему миру надеются на пенсионные отчисления.

Однако множество пенсионных фондов сейчас переживают кризис и не факт, что все они смогут выполнить свои обязательства перед клиентами.
Помплиано отметил, что люди помещают свои средства в пенсионные фонды в надежде, что их накопления будут увеличены.

Но, во-первых, не все фонды могут достичь доходности хотя бы выше инфляции, а во-вторых, после выхода на пенсию работник начинает забирать свои средства у фонда и активы фондов сокращаются.

Помимо этого, Помплиано считает проблемой снижение рождаемости – каждый год на пенсию выходит все больше людей, а вот поступлений в фонды становится все меньше.
Существует несколько путей решения этих проблем и, чтобы выбрать лучший, пенсионные фонды нанимают специальных сотрудников, которые прогнозируют будущие доходы и расходы пенсионного фонда.
Одним из главных критериев является «прогнозируемая норма доходности» – число, показывающее, какую доходность должен иметь фонд, чтобы выполнять свои обязательства.

Если норма доходности снизится, то работающим людям потребуется увеличить пенсионные отчисления.
В качестве примера Помплиано привел фонд California Public Employees’ Retirement System, который является крупнейшим в США и имеет капитал в $300 млрд.

Данный фонд инвестирует 70% своих средств и за последние десять лет имеет среднюю доходность в размере 5,1%, что ниже прогнозируемой нормы доходности в 7%.

Таким образом, данный фонд не сможет в будущем выполнять свои обязательства.

«Вместо снижения прогнозируемой нормы доходности, которая влечет за собой повышение процента отчислений от работников, эти фонды должны покупать биткоин и другие криптовалютные активы.

Серьезно, потенциальное решение для кризиса пенсионной системы лежит в биткоине», – заявил Помплиано.


По его мнению, плюсами биткоина является отсутствие корреляции его цены с традиционными активами, например с S&P 500.

Кроме того, прибыль от него асимметрична.

Конечно, у фонда есть риск потерять свои вложения, но есть немалый шанс увеличить их и более, чем в 100 раз, если биткоин станет аналогом золота.
Отметим, что за последние десять лет биткоин вырос в 1 300 000 раз.

Он превышает доходность индекса S&P 500 за последние десять лет, пять лет и за два года.
Помплиано, который ранее уже выразил мнение, что через десять лет все традиционные активы будут выглядеть «бледно» по сравнению с криптовалютами, подчеркивает, что хотя и верит в блестящее будущее первой криптовалюты, пенсионным фондам нет необходимости рисковать всем капиталом, ведь актив довольно спекулятивный.
«Например, фонд инвестирует 1% капитала в биткоин по цене $4 000 и, если криптовалюта дойдет до $100 000, то активы фонда прибавят сразу 25%.

А ведь он может дойти и до $1 млн, а то и больше.

Тогда для достижения 25% роста капитала необходимо инвестировать всего 0,1% активов», – отметил Помплиано.
Криптовалютный энтузиаст понимает, что это не легкое решение для пенсионных фондов и необходимо время для его принятия и получения легких способов для инвестирования в биткоин.
«Биткоин имеет потенциал решить проблему кризиса пенсионной системы.

Нам нужен всего один или два смелых предпринимателя, которые сделают первый шаг», – заключил Помплиано.Источник: bits.media