Элина Сидоренко: с вероятностью 80% законы о криптовалюте примут до конца мая

Поделиться новостью:

Законопроекты, призванные сформировать правовую основу для криптовалют, ICO, смарт-контрактов и краудфандинга в России, с большой вероятностью могут окончательно принять к концу весны. Об этом в своем Telegram-канале написала глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

«К концу мая (с вероятностью в 80%) мы скорее всего получим ещё два закона: о ЦФА и краудфандинге. Так что, есть, на чем подумать», — отметила Сидоренко.

Законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» были внесены в Госдуму в марте 2018 года. В конце мая пакет из трех документов, который еще называют «цифровым», успешно прошел первое чтение в Госдуме. Затем законопроекты привели к единообразию — из них убрали понятие «цифровые деньги», но ввели определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

В начале июня правительство представило свой отзыв на «цифровой пакет». Второе и третье чтение законопроектов должно было состояться до 1 июля, однако позже рассмотрение перенесли на сентябрь. Ближе к назначенной дате сроки вновь были сорваны. До конца 2018 года чтение законопроектов откладывали еще несколько раз.

В начале этого месяца Госдума поддержала во втором чтении законопроект, закрепляющий понятие «цифровое право» в Гражданском кодексе РФ, и уже 12 марта закон был принят в третьем и окончательном чтении. Остальные законы из «цифрового пакета» депутаты должны принять до конца весенней сессии.