Эксперты: в ближайшие годы большая часть банкоматов превратится в платежные терминалы

Поделиться новостью:

В прошлом году число операций по снятию наличных с банковских карт в банкоматах сократилось на 19% по сравнению с 2017 годом. Россияне в 4.5 раза чаще вносили деньги на карты, чем снимали с них. Об этом пишет News.ru со ссылкой на исследование банка «Русский Стандарт».

Эксперты считают, что снижение количества операций по снятию денег – долгосрочный тренд, который приведет к трансформации банкоматов в платежные терминалы. По их прогнозам, в 2019 году количество таких операций сократится на 20-25% относительно 2018 года.

На данный момент самые популярные платежные операции в банкоматах – пополнение счета мобильного телефона (54.6%) и оплата коммунальных услуг (31.2%).

Снижению числа операций по снятию наличных способствует все большее распространение безналичной оплаты.  В январе 2019 года доля оплаты по пластиковым картам в России впервые сравнялась по популярности с оплатой наличными, достигнув 50%. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 75% россиян предпочитают платить картой, если при себе есть и карта, и наличные.