Эксперты рассказали об ожидаемых тенденциях развития крипторынка в 2022 году

Делитесь и голосуйте:

Эксперты рассказали об ожидаемых тенденциях развития крипторынка в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Криптовалюты - куда инвестировать в 2022 году?"

Как отметил Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, в уходящем году очевидно наметились несколько секторов рынка цифровых финактивов (ЦФА), которые будут играть роль в следующем году. Это сектора DeFI (децентрализованные финансы), GameFi и NFT проекты, которые получили "второе дыхание" за счёт роста участников действующих метавселенных и спроса на этот продукт со стороны таких проектов, как Facebook (уже Meta).

"Таким образом, мы будем наблюдать спрос на блокчейн-проекты, обеспечивающие эти сектора (Ehtereum, Avalanche, Solana и т.п.), а также рост спроса на токены DeFi проектов, которые будут активно докапитализироваться в ближайший год. Я не жду ничего особенного от т.н. майнинговых криптовалют (BTC, DOGE, LTC и т.п.), так как роль регуляторов в следующем году станет значительнее, и отрасль майнинга вновь столкнётся с вопросами со стороны финансовых властей стран, где майнинг популярен среди участников. Вряд ли это приведёт к проблемам у майнинговых криптовалют, однако я не жду "иксов" по ним в следующем году, их главная задача как инвестиционных активов - не растерять накопленный за 2020-2021 объем и инвестиционный потенциал", - рассказал г-н Першиков.

В целом он не ждет "прорывов" в технологии в следующем году, и, скорее, озадачен сейчас тем, как снизить потенциальные риски следующего года и их влияние на инвестиционный портфель компании.

"К таковым рискам, как я уже отметил, относится регуляторный риск, в частности, под давлением окажутся "стейблкоины": у мировых регуляторов скопилось слишком много вопросов к проектам, меняющим доллары или евро на криптовалюту в соотношении 1 к 1, и пытающиеся убедить аудиторов и регуляторов в полной обеспеченности своих криптоактивов. Я не исключаю, что это может стать одним из основных рисков для рынка ЦФА в следующем году, и я бы рекомендовал с осторожностью инвестировать в криптовалюту в 2022, не забывая о необходимости хеджирования и диверсификации", - предостерег эксперт.

При этом, по его словам, значительного падения капитализации рынка в 2022 году и сильного фундаментального негатива пока не предполагается. "Рынок ЦФА, как финансовая площадка, развивается вполне логично и активно, но временами он слишком торопится в стремлении стать ровней классическим финансовых площадкам. Докапитализация и технологическое совершенствование займёт время, явно не один следующий год", - резюмировал г-н Першиков.

Глеб Костарев, директор BINANCE в Восточной Европе, считает, что в следующем году можно будет увидеть много нового, наверное, во всех сегментах криптовалютного рынка.

"Возьмем DeFi. В DeFi 1.0 уже существуют такие фундаментальные возможности, как лендинг, AMM, доходное фермерство, стейкинг и алгоритмические стейблкоины и т.д., но в DeFi-секторе все еще есть много проблем в следующих областях. Сектору нужны эксперты из традиционной финансовой индустрии для создания более сложных финансовых инструментов, таких как: облигации, фиксированный доход, процентные свопы, управление активами и т. д. Также необходимо продолжить увеличение ликвидности и эффективности капитала. Коэффициент обеспечения в DeFi 1.0 очень низок, а риск LP достаточно высок. Хорошей попыткой решения этой проблемы в DeFi 2.0 является концепция "ликвидность как сервис". Думаю, что мы увидим новые проекты в этой области", - поделился ожиданиями г-н Костарев.

По его мнению, SocialFi, GameFi станут ключевыми драйверами новых DeFi: в этом году социальные и игровые сектора индустрии начали массовое внедрение криптовалюты. Эти сектора представят новые возможности в DeFi: NFT+DeFi (например фрагментация NFT), аренда NFT (в YGG) и т.д.

В свою очередь, Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru, считает, что "прорывным" для криптовалют год станет только в случае принятия и регулирования в большинстве развитых стран мира.

"Пока нет серьезных предпосылок к этому, поэтому новых прорывов не ожидаем. А технологически сложно придумать что-то такое, в чем сегодня есть потребность, но разработчики этого еще бы не реализовали. Поэтому новшеств от рынка мы не ждем, максимум будут усовершенствования существующих технологий, но на рынок это не должно повлиять хоть сколько-нибудь серьезно", - добавил он.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость