Несмотря на различные предположения, криптовалюты представляют собой малоэффективный инструмент для финансирования террористических организаций.

Тем не менее, один американский эксперт считает, что необходимо принять меры, чтобы не допустить их использование в качестве связующего финансового канала для глобальных террористических сетей.Согласно директору по исследованиям Фонда защиты демократий, специализирующегося на проблемах санкций и незаконного финансирования, Яе Фануси, наличные остаются предпочитаемой формой денег среди террористических организаций.

Выступая перед Конгрессом, Фануси заявил, что, несмотря на определённые попытки, террористические организации так и не смогли поставить криптовалюты себе на службу.В статье для Forbes обозреватель Тед Кнутсон пишет, что операционные нюансы, связанные с использованием криптовалют, делают их непрактичным инструментом для финансирования террористических программ.

Ведя свою деятельность в поле, требующем значительных финансовых ресурсов и анонимности, террористы могли бы прибегнуть к помощи криптовалют как к способу осуществления расчётов, соответствующему их требованиям, однако зачастую они располагаются в технологически отсталых регионах.

Таким образом, вывод биткоинов и других цифровых валют в фиат для них будет означать перемещение в более развитые регионы, где они могут быть обнаружены антитеррористическими службами.В 2017 году CEO Coin Center Джерри Бритто обнародовал данные Центра новой американской безопасности (CNAS), согласно которым в период с 2015 по 2017 гг.

для финансирования терроризма использовалось всего 8 биткоинов.Как сообщил CNAS, существуют лишь условные подтверждения того, что криптовалюты могут использоваться террористами.

Вместе с тем, исследование показало, что боевики активно продолжают пользоваться инструментами, которые предоставляет им традиционная финансовая система.

Однако Фануси уверен, что отсутствие доказательств использования криптовалют при непосредственном совершении террористических актов ещё не говорит о том, что незаконные формирования вообще не пользуются ими.

Так, по его словам, множество сайтов с пропагандой радикализма интегрирует криптовалютные кошельки и использует поступающие на них средства для привлечения новых сторонников.«Подготовившись к росту использования криптовалют среди террористов, США могут ограничить возможности по превращению рынков цифровых валют в территорию незаконного финансирования», - заявил он, отметив при этом: «Решающую роль продолжают играть наличные деньги».