Эксперты сообщают, что в азиатском регионе, особенно Японии и Южной Корее, появилось множество криптовалютных преступников.

Это подтолкнуло японские власти к внедрению программного обеспечения, которое могло бы помочь отслеживать мошеннические транзакции и помогать в проведении уголовных расследований.

Как сообщают местные СМИ, Японское агентство национальной полиции (NPA) начало сотрудничать с частной технологической компаний для разработки соответствующего ПО.

В рамках договора создана программа, которая будет отслеживать историю операций в криптовалюте по всей стране.«Этот скрипт был разработан частной компанией.

Программное обеспечение извлекает из блокчейна только ту транзакцию, которая необходима для расследования.

Кроме того, система может отслеживать движение украденных средств, а также задействованные криптобиржи», — сообщает NPA.Стало известно, что для реализации данного проекта агентство увеличило бюджет на 2019 год на ?35 млн.

(около $315 тыс.).

Как и традиционная финансовая система, криптовалютная отрасль привлекает множество мошенников и преступников.

В январе этого года была взломана криптобржа Coincheck, в результате чего хакеры украли крупную сумму клиентских денег.

Этот пример далеко не первый и не последний, что говорит о потребности в таком ПО, которое помогало бы расследовать подобные ситуации.

В марте 2018 года регуляторы начали аудиторские проверки криптовалютных платформ.

Компании FSHO и BitStation были вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку их внутренние системы безопасности были далеки от установленных требований.

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года Агентство финансовых услуг Японии (FSA) внедрило новые руководящие принципы для управления криптосистемой.

Регулятор обязал криптокомпании повысить их безопасность, интегрировать холодные хранилища и применить двухфакторную аутентификацию (2FA) в числе других директив.

Недавно комиссар FSA Тошихидэ Эндо дал понять, что регуляторы будут продолжать прилагать усилия для очистки криптовалютной отрасли от киберпреступников и мошенников.