В то время как люди склонны рассматривать начальную эмиссию биткоина через призму текущих цен и недоумевать из-за непропорционального распределения активов, сооснователь компании Interchange Дэн Хелд утверждает, что использованная Сатоши Накамото структура была самой справедливой из всех, доступных ему на тот момент.

Он опубликовал работу под заголовком “Распределение биткоина было справедливым”, в которой изложил свои мысли по этому поводу.

Хелд утверждает, что биткоин «продолжает бросать вызов общепринятому мышлению» вместе с ростом своей популярности.

При этом он признаёт, что вокруг протокола по-прежнему существует определённый набор предрассудков, связанных с процессом его становления.«К одним из них относится утверждение, согласно которому распределение биткоина было “несправедливым”, особенно на ранних этапах его разработки.

Но Сатоши использовал самую справедливую из возможных систем», — пишет он.В своём исследовании Хелд возвращается к ранним дням развития биткоина, когда концепций “премайнинга” и “инстамайнинга” ещё не существовало.

Премайнинг позволяет разработчикам добывать большое количество криптовалюты в закрытых условиях.

Как правило, полученные таким образом монеты они оставляют себе.

Хелд обращает внимание на то, что Сатоши дал обществу два месяца для того, чтобы познакомиться с его концепцией, прежде чем выпустил первый блок в сети Биткоин.

Такие энтузиасты, как Хэл Финни, проявили интерес уже тогда и начали майнить биткоин вместе с Сатоши.

Выживаемость сети в те дни зависела именно от этой небольшой группы майнеров.

Более того, они перестали майнить криптовалюту, как только сеть стала достаточно стабильной без их участия.«На протяжении первого года существования биткоина Сатоши и другие майнеры не могли собрать достаточно хэш-рейта, чтобы выпускать больше 144 блоков в день и вызвать повышение сложности», — пишет Хелд, добавляя, что Сатоши бросил майнинг, как только в этом отпала необходимость.

«Он медленно и постоянно снижал процент хэш-рейта.

Изначально он планировал уменьшать хэш-рейт на 1,7 Mhps каждые 5 месяцев, но через месяц после второго снижения он отказался от этого метода в пользу продолжительного снижения хэш-рейта».

Ранее предполагалось, что Сатоши добыл около 1 млн биткоинов.

Однако одно из исследований биржи BitMEX показало, что реальное значение находится ближе к 700 000 BTC.

Кроме того, значительная часть добытых тогда монет никогда не перемещалась после зачисления на кошелёк майнера.

Хелд обращает внимание на то, что изначально криптовалюта не имела ценности.

В первое время ранние сторонники биткоина бесплатно раздавали огромные объёмы монет.

Он напоминает о существовании “биткоин-кранов”, таких как «кран Гэвина, через который было распределено 10 000 BTC, и других, подобных ему».

На этой неделе Джефф Гарцик также в своём Twitter упомянул, что в 2010-2011 гг.

он раздал 15 678 BTC в качестве наград для разработчиков.

Хелд признаёт, что Сатоши не был идеален, но утверждает, что на этапе запуска биткоина было осуществлено самое справедливое распределение активов из всех возможных, «учитывая то, что он создавал/время/аудиторию».Сатоши пытался «дать сигнал всем», что биткоин – это не очередная «мошенническая схема», — пишет Хелд, добавляя: «Консервативный выход из майнинга, уход из сообщества, отказ от траты добытых биткоинов и использования своего влияния в каких-либо целях говорят о том, что он хотел, чтобы мир составил собственное представление о его проекте и оценил его в собственных категориях».